Skip to main content

Баир Жамсуев предложил включить приграничный поселок Забайкальск в программу реновации городов Дальнего Востока

Сенатор РФ Баир Жамсуев принял участие в 516-м заседании Совета Федерации, где в рамках «правительственного часа» с докладом выступил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Представитель от исполнительного органа государственной власти Забайкальского края Баир Жамсуев предложил министру Алексею Чекункову поддержать инициативу о включении Забайкальска в программу реновации городов Дальнего Востока.

«На границе с Китайской народной республикой, напротив города Манчжурии есть небольшой городок Забайкальск. К сожалению, контраст не в нашу пользу. Без преувеличения Забайкальск имеет стратегическое значение для всего Дальневосточного федерального округа. Там находится крупнейший многосторонний автомобильный пограничный пункт, завершена реконструкция железнодорожного грузопассажирского пункта пропуска – это более 22 миллионов тонн грузов в год. Реализуется три инвест-проекта – это зерновой, контейнерный, и таможенный терминал. Объем инвестиций составляет более 15 миллиардов рублей», - отметил Баир Жамсуев.

Сенатор Баир Жамсуев обратил внимание на то, что острой проблемой для поселка Забайкальск является модернизация инфраструктуры.

«Износ систем жилищно-коммунального хозяйства составляет 85%, а 50 % домов и 13 социальных объектов требуют ремонта. Прошу поддержать предложение моих коллег из Забайкальского края о включении Забайкальска в готовящуюся программу реновации городов Дальнего Востока с учетом двух принципиальных моментов. Это ближайшая перспектива экономического развития и стратегического положения данного населенного пункта», - заключил сенатор.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала предложение сенатора по включению Забайкальска в данную программу и попросила министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики обратить на это внимание.

«Поселок городского типа Забайкальск играет важное и стратегического значение, и он не может находиться в таком состоянии», - отметила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.