Skip to main content

Перспективы развития агропромышленного комплекса Агинского округа обсудили на секционном совещании

Заместитель руководителя  Администрации округа Солбон Цыренов в онлайн-режиме провел секцию агропромышленного комплекса в рамках итогового совещания Администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края 28 января. В своем докладе он отметил наиболее значимые события прошедшего года.

«В 2021 году начата реализация Комплексной программы развития овцеводства в Забайкальском крае, выплачено 25,5 миллионов рублей хозяйствам 7 районов Забайкальского края по 6 видам субсидий (бурение скважин, приобретение племярок и баранов-производителей, полугрубая и тонкорунная шерсть, баранина). Стартовал пилотный проект «Семейная ферма. Забайкалье (отара)», 32 победителя конкурсного отбора из 9 районов Забайкальского края получили 8410 ярок на сумму 47,6 миллионов рублей. Перерабатывающая сельхозкооперация открывает новые производства и наращивает свои обороты, внедряются новые направления в кормопроизводстве Агинского округа, 2 предприятия претендуют на статус семеноводческого хозяйства», - подчеркнул в своем докладе Солбон Цыренов.

На секции также были озвучены актуальные проблемы отрасли – в первую очередь, это стоимость ГСМ, которая по сравнению с прошлым годом выросла в 1,5 раза.

«Основными факторами, влияющими на стоимость ГСМ, являются отсутствие нефтеперерабатывающих заводов в нашем регионе, курс доллара, цены на оптовой бирже и железнодорожная доставка. Для регулирования ситуации правительством Забайкальского края принято постановление о субсидировании железнодорожных поставок, подписаны соглашения с федеральными компаниями о первоочередных поставках топлива в Забайкальский край, кроме того, ведется оценка экономической эффективности размещения АЗС крупной компании на 5 земельных участках Забайкальского края, в т.ч. в Агинском и Могойтуйском районах. Ситуация по ценам постоянно мониторится, в случае повышения цен производится проверка УФАС», - отметил начальник отдела потребительского рынка Минэкономразвития Забайкальского края Денис Осипов.

«Эпизоотическая обстановка в регионе находится под контролем. На начало 2022 года в крае действует 14 переходящих неблагополучных пунктов (2 по ИНАН лошадей, 2 по бруцеллезу, 4 по лептоспирозу, 5 по листериозу и 1 по ЗУДу), во всех пунктах проводится комплекс оздоровительных мероприятий, угрозы распространения заболеваний нет», – доложила начальник отдела противоэпизоотических мероприятий Госветслужбы Забайкальского края Надежда Бутина.

Начальник отдела растениеводства Минсельхоза Забайкальского края Роман Катников рассказал, что 154 миллионов рублей несвязанной поддержки растениеводства из регионального бюджета в этом году будут выплачиваться на валовой сбор и по зерновым и по кормовым культурам, а не погектарно, как это было ранее.

Необходимость оптимизации внутрихозяйственных отношений в коллективных сельхозпредприятиях была проанализирована в докладе председателя Общественного Совета Администрации округа Баира Галсанова. После стабилизации санитарно-эпидемической ситуации, при поддержке Минсельхоза Забайкальского края запланировано проведение совещания по этому вопросу на базе агрокооператива «Урдо-Ага» с участием коллективных хозяйств не только Агинского округа, но и всего Забайкальского края.

Председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного Собрания Забайкальского края Михаил Якимов поблагодарил аграриев Агинского округа за нелегкий труд на земле и пожелал успешной работы в совместной деятельности.

В конце работы секции участники задали вопросы представителям Минсельхоза Забайкальского края – в частности, о федеральном финансировании Комплексной программы развития овцеводства, изменении ряда ее целевых показателей, ставках субсидий на кормовые культуры и тонкорунную шерсть, создании дилерского центра по продаже запасных частей к сельскохозяйственной технике и другие. Основные вопросы секции включены в протокол и направлены ответственным лицам.

В работе секции приняли участие председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного Собрания Забайкальского края Михаил Якимов, заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края Александр Тюкавкин, представители органов исполнительной государственной власти Забайкальского края, руководство муниципальных районов и городского округа, начальники органов управления АПК районов округа, председатели сельхозпредприятий, руководители сельскохозяйственных потребительских кооперативов и главы крестьянских фермерских хозяйств Агинского округа.