Skip to main content

Буянто Батомункуев: более 1,5 миллиарда рублей освоено на содержание и ремонт дорог Агинского округа

На территории Агинского округа на капитальный ремонт дорог федерального и регионального значения освоено более 1,5 миллиарда рублей. Так, капитально отремонтированы два участка трассы «Чита-Забайкальск» с площадкой для отдыха на Аргалейском хребте на общую сумму 1,2 миллиарда рублей.  

«В следующем году планируется не менее большой объем работ участков федеральной трассы в пределах Агинского округа, в том числе подъезд со стороны Читы к окружной столице. Сейчас принято решение об обустройстве в 2022 году подъездной дороги к селу Нуринск, достигнута договорённость о ремонте участка с 0 по 4 километр дороги в сторону Цасучея, начиная с моста через реку Ага», - отметил заместитель председателя правительства Забайкальского края, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев на отраслевом совещании.

В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» отремонтировано 47 километров региональных дорог. «Обустройство защитного слоя было произведено на протяжении 20 км дороги Агинское-Нижний-Цасучей и 27 км дороги Агинское-Дульдурга», - сообщил в своем докладе заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Сергей Кривощеков.

При этом, осталось много вопросов по качеству выполненных работ. Как заверил представитель региональной службы единого заказчика, в следующем году недочеты будут исправлены подрядными организациями по гарантийным обязательствам.

На ремонт и содержание дорог Агинского округа в течение 2021 года освоено более 417 миллионов рублей, из них на региональные дороги – 260, на местные – 157. Финансирование осуществлялось в рамках дальневосточной субсидии и муниципального дорожного фонда. На следующий год запланировано порядка 300 миллионов рублей, в том числе на продолжение ремонта автомобильной дороги Агинское-Нижний-Цасучей с 4 по 24 км.

Руководитель округа Буянто Батомункуев поручил при рассмотрении планов на следующий год учесть ремонт мостов через реку Шивия и дороги в сторону Чиндалея, где дорога разрушена природными водами.

«В планах на будущий год будет определена приоритетность объектов, требующих срочного ремонта с тем, чтобы заявиться при возможности на дополнительное финансирование», - резюмировал Буянто Батомункуев.

Благодаря улучшению дорожного полотна обеспечивается и безопасность дорожного движения. По информации  и.о.начальника ОГИБДД МО МВД РФ «Агинский» Александра Дербина по сравнению с прошлым годом за 11 месяцев 2021 года на дорогах Агинского округа зафиксировано 70 дорожно-транспортных происшествий, в 2020 году эта цифра достигла 100 случаев.