Skip to main content

Сотрудники полиции просят жителей Агинского округа сохранять бдительность

МО МВД России «Агинский» уведомляет жителей Агинского округа об участившихся случаях хищений денежных средств с банковских карт граждан.

Сотрудники полиции напоминают о необходимости сохранять бдительность, не забывать о том, что нельзя сообщать никому данные банковских карт, коды, СМС и иную информацию.

24 ноября в дежурную часть МО МВД России «Агинский» обратилась гражданка М. с жалобой о хищении денежных средств путем мошеннических действий. 20 сентября 2021 года она нашла объявление о заработках в ПАО «Газпром», по данному объявлению связалась с женщиной по номеру телефона. Затем, через приложение «Скайп» связалась с работниками ПАО «Газпром», которые оказались мошенниками и ввели ее в заблуждение, убедили оформить кредит в ПАО «Сбербанк» на сумму 127 777,78 рублей. Тем самым гражданка М. была обманута мошенниками на сумму 302 000 рублей.

Следующий случай произошел 10 ноября 2021 года в п. Агинское с гражданкой Я. На ее на сотовый телефон позвонили с всероссийского инновационного банка и банка «Хоум кредит». Путем обмана мошенники предложили потребительский кредит, но она должна внести в их банк деньги и тогда к ней приедет курьер передать деньги. Далее она перевела деньги в сумме 5 900 рублей по предоставленному сотрудником номеру карты. Тем самым гражданка Я. была обманута мошенниками в сумме 5 900 рублей.

19 ноября 2021 года в дежурную часть МО МВД России «Агинский» поступило заявление от гражданки Р. которая 24.03.2021 года оформила кредит на сумму 319 000 рублей, под предлогом заработка в интернете, а именно покупки акции пакетов. Ущерб составил 319 000 рублей.

Из вышеперечисленных примеров видно, насколько изобретательны стали мошенники, чтобы не стать жертвой мошенников и не лишиться денежных накоплений, необходимо при поступлении телефонного звонка от лица, представляющегося сотрудником банка или какой-либо другой организации (даже если определившийся телефонный номер похож или идентичен номеру банка) и сообщающего информацию любого плана, касающуюся банковской карты (о проведении подозрительных операций по карте, вопросы о совершении каких либо покупок и т.д. и т.п.), необходимо немедленно ПРЕКРАТИТЬ РАЗГОВОР, после чего перезвонить по номеру, указанному на БАНКОВСКОЙ КАРТЕ, в целях получения достоверной информации. При осуществлении сделок в сети Интернет, ознакомьтесь с базовыми правилами безопасности, которые размещены на сайтах и помогут избежать мошенничества и обмана. Если продавец требует перечислить ему полную или частичную предоплату за приобретаемый товар на электронный счет, подумайте, готовы ли вы доверять незнакомому человеку. ИНТЕРНЕТ –МАГАЗИНЫ не будут просить вас перечислить деньги на виртуальный кошелек или счет мобильного телефона. ПОМНИТЕ – перечисляя деньги незнакомым лицам посредством анонимных платежных систем, вы не имеете гарантии их возвратов в случае, если сделка не состоится!

Уважаемые граждане будьте внимательнее и бдительнее!