Skip to main content

Заседание рабочей группы по развитию овцеводства прошло под председательством Буянто Батомункуева

Для сохранения и увеличения поголовья овец на территории Забайкальского края принята и работает комплексная программа развития овцеводства.  О реализации мероприятий дорожной карты, оказании государственной поддержки в производстве тонкорунной шерсти, развитии перерабатывающих предприятий обсудили на заседании рабочей группы с участием депутатов Законодательного Собрания региона и представителей науки.

В рамках принятой программы  разработана дорожная карта мероприятий.  Председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного Собрания Михаил Якимов подчеркнул, что необходимо найти источник финансирования по первоочередным проектам и приступить к их реализации в ближайшее время.

Заместитель председателя правительства Забайкальского края, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев отметил, что на развитие овцеводства предусмотрено выделение порядка 25 миллионов рублей, в связи с этим поручил региональному минсельхозу ускорить выплату субсидии.

«Своевременное субсидирование поддержит производителей тонкорунной шерсти в сохранении чистопородного содержания овец, в развитии перерабатывающих предприятий» - сказал он.

Также он обратился к депутатам регионального парламента с просьбой поддержать сельских товаропроизводителей.

«Во все времена сельские жители могли улучшить свое благосостояние, делая ставку на развитие подсобного хозяйства.  А кредитные и потребительские кооперативы  оказывают селянам существенную помощь. А им в свою очередь требуется доступность в обеспечении кредитными ресурсами, займами  краевых фондов поддержки предпринимательства», - сказал Буянто Батомункуев.

Подводя итоги совещания, он подчеркнул, что назрела необходимость создать общественную организацию в составе представителей коллективных и фермерских хозяйств, научных работников и депутатов,  которая станет еще одним рычагом и помощником в реализации комплексной программы. 

  Также на заседании принято решение провести семинар-совещание на базе агрокооператива «Урдо-Ага», поскольку их опыт организации внутрихозяйственных отношений отмечен как наиболее успешный и продуктивный. О необходимости создания Ассоциации или Союза овцеводов выступил член рабочей группы, председатель общественного совета Агинского округа Баир Галсанов.