Skip to main content

Более пяти тысяч молодых агинцев станут участниками проекта «Пушкинская карта»

С 1 сентября в России стартовал масштабный проект – Пушкинская карта.  Обладателям карты зачисляется 3000 рублей, которые надо будет израсходовать до нового года, а с 1 января 2022 года государство перечислит на Пушкинскую карту уже 5000 рублей.

«Благодаря проекту более 5000 молодых жителей Агинского Бурятского округа в возрасте от 14 до 22 лет смогут за счет государства посещать культурные мероприятия по всей стране», - сообщила заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Билигма Будаева.

Для того, чтобы получить карту необходимо иметь учетную запись на портале «Госуслуги». После регистрации и подтверждения учетной записи нужно скачать приложение «Госуслуги. Культура» в AppStore и Google Play (это можно будет сделать, начиная с 1 сентября 2021 года) и войти в него, используя свою учетную запись на портале «Госуслуги» (логин и пароль). Затем подтвердить выпуск Пушкинской карты. 

«После этого вы станете владельцем именной карты в виртуальном формате. На нее будет начислено 3000 рублей, которые можно тратить на посещение культурных мероприятий. Виртуальная карта будет доступна во вкладке «Счет». Мероприятия, на которые можно купить билеты при помощи Пушкинской карты, опубликованы в приложении «Госуслуги. Культура» и на портале Культура.РФ. Список учреждений-участников программы постоянно пополняется. Пока кино в списке нет, но все может измениться. После оплаты при помощи Пушкинской карты именные билеты на выбранное событие придут вам на электронную почту. Если у вас пластиковая карта – билеты можно оплатить и в кассе организатора, выбранного вами мероприятия», - разъяснили организаторы проекта.

Виртуальная карта действует один год, после чего перевыпускается автоматически. Помимо электронной карты, можно получить пластиковую Пушкинскую карту с 1 сентября 2021 года в любом отделении Почта Банка, предъявив документ, удостоверяющий личность (паспорт или СНИЛС).  Пушкинская карта является обычной банковской картой, но снять с нее деньги не получится. Она предназначена только для оплаты посещения культурных мероприятий или возврата купленных по ней ранее билетов. Карта именная, и приобретать билеты может только ее владелец.

«Для жителей отдаленных населенных пунктов, в которых нет учреждений культуры, прорабатываются вопросы, чтобы в каждый район приезжали коллективы с гастролями. На сегодняшний день краевая филармония имени Олега Лундстрема, Забайкальский драматический театр, государственный музыкальный театр национальных культур «Забайкальские узоры» и театр кукол «Тридевятое царство» готовы принимать зрителей в рамках нового проекта. Ведется подготовительная работа для включения в проект национального театра песни и танца «Амар сайн», Агинского национального музея имени Гомбожаб Цыбикова», - сказала Билигма Будаева.