Skip to main content

Творческие центры Агинского округа показали мастер-классы в поселениях Забайкальского края

Артисты национального театра песни и танца «Амар сайн»,  сотрудники Центра развития бурятской культуры и Агинской краевой библиотеки приняли участие  в проекте «Забайкальские гастроли»  и побывали  в поселениях Хилокского, Петровск-Забайкальского и Красночикойского районов.   

Познакомились с творчеством театра «Амар сайн» и стали участниками  арт-площадки «Наследие Чингисхана»  жители  Улет,  Хилгосона,  Бады,  Хилка,  Усть-Обора,  Пётровск-Забайкальского,  Бурсомона,  Красного Чикоя.  На творческих площадках они попробовали валять овечью шерсть, поиграть в лодыжки, посмотрели  книжную выставку Агинской краевой библиотеки.

«В каждом селе нас встречали очень тепло и радушно. И взрослым и детям очень понравилось играть в «Шагай наадан».  Теперь в селах планируют возобновить эту традицию и проводить соревнования по игре в лодыжки», - рассказала тренер по национальной настольной игре Цыпелма Бадмажапова. Она напомнила участникам правила народной игры в лодыжки, отметила,  что игра внесена в программу Международного бурятского фестиваля «Алтаргана».

После мастер-класса  модельера Даримы Жалсановой  по  обработке овечьей шерсти и  изготовлении из полученного материала красивых изделий - сумочки, чехлов для телефонов, настенного панно жители села Усть–Обор приняли решение  приобрести  необходимые материалы и станки для работы с шерстью.

«У них появилось большое желание обрабатывать шерсть, и мы будем сотрудничать», - отметила мастер-модельер из села Зуткулей Дарима Жалсанова.  

Преподаватель художественного отделения Агинской Детской школы искусств  Цыпылма Бочкарева  изготовила вместе с детьми свистульки из глины, разукрасили их  бурятскими орнаментами. Готовые  изделия она подарила им.

Такие выезды нужны, мы набрались новых впечателений, поделились опытом своей работы, подарили зрителям и участникам самые положительные эмоции и новые навыки, - отметили участники забайкальских гастролей. В ближайшее время выездное мероприятие  будет организовано в поселениях Ононского района.