Skip to main content

Мастер ФИДЕ Яна Жапова повысила свой рейтинг на 48,4 пункта

С 27 июня по 08 июля 2021 года в п.Ольгинка Туапсинского района Краснодарского края  прошли международные соревнования «Шахматный фестиваль «Гран-При Черного моря» «Туапсе-2021».

В рамках фестиваля прошел этап Кубка России по классическим шахматам среди мужчин. В соревнованиях приняли участие 57 шахматистов из разных регионов России, в том числе 6 гроссмейстеров. От Забайкальского края приняла участие женский мастер ФИДЕ, спортсмен-инструктор РЦСП Забайкальского края, воспитанница Тимура Иванова Яна Жапова, которую сопровождал первый тренер, преподаватель Агинской районной ДЮСШ Александр Долсонов.

По итогам соревнований Яна показала лучший результат среди женщин, набрав 5 очков, заняла 16 место. Стоит отметить первую в карьере Яны победу над международным гроссмейстером, также в активе упорные партии в верхней части турнирной таблицы с международным мастером и тремя международными гроссмейстерами, а также выигрыш у мастера ФИДЕ. Это позволило ей повысить свой рейтинг на 48,4 пункта.

Также состоялось всероссийское соревнование 2021 года по быстрым шахматам – этап «РАПИД Гран-При России», на котором Яна заняла 3 место среди девушек 2002 года рождения и моложе. 

«В планах у Яны с 31 июля по 19 августа 2021 года принять участие в международных шахматных турнирах «Radnickichess-2021» с нормой международного мастера. Яну, как победителя турнира «Radnickichess-2019», пригласил шахматный клуб «Раднички» (Белград, Республика Сербия)», - рассказали в шахматной Федерации.

А с 26 по 31 августа примет участие в ФИДЕ онлайн Кубке мира по быстрым шахматам среди девушек до 14 лет. ФИДЕ онлайн Кубок мира по быстрым шахматам пройдет в 2 этапа: предварительный отбор (1-20 августа) и финал (26-31 августа). Соревнование проводится на онлайн-площадке tornelo. Во 2 этап напрямую допущены 6 сильнейших шахматисток мира в возрастной группе до 14 лет, в том числе Яна, которая занимает 4 место в мировом рейтинге. В финальной стадии примут участие 16 спортсменов.