Skip to main content

Семья из села Амитхаша стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года»

По итогам регионального этапа Всероссийского конкурса  «Семья года 2021» семья Баира Баясхаланова стала победителем в номинации «Семья-хранитель традиции».  В этом году участие в конкурсе приняли 28 семей из 20 районов края.

Семья Баясхалановых Баира Батодоржиевича и Цындымы Нордоповны является одной из уважаемых и почитаемых в Агинском округе.

Глава семьи Баир Баясхаланов  много лет работал учителем, тренером, является мастером на все руки, столяром и ювелиром. Увлекается стрельбой из лука, играет в шахматы. Пишет стихотворения, юмористические рассказы, переводит произведения с русского на бурятский язык. Вместе с супругой Цындымой Нордоповной,  заслуженным муниципальным служащим Забайкальского края, ветераном труда Российской Федерации вырастили и воспитали четверых детей.

Сын Жигжит Баясхаланов известный ювелир-оружейник, член Союза художников России, член Гильдии мастеров Италии, генеральный директор ООО «Творческая мастерская Баясхаланова».

Сегодня бренд Жигжит Баясхаланов является неотъемлемой частью этнической культуры Агинского Бурятского округа.  Уникальные изделия признанного ювелира-оружейника способствуют возрождению традиций ремесла не только в ножевом искусстве, но и традиционной утвари быта и одежды бурятского народа.

«У семьи Баясхалановых, как и у их знаменитого  сына впереди много интересных проектов, ярких побед и достижений. Уверен, что в реализации их творческих идей немалую роль играют семейные традиции, родовые ценности и поддержка родной земли – места, дающее силу и вдохновение», - отметил в своем поздравлении заместитель председателя правительства Забайкальского края, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев.

Впереди семью-победителя ждет еще Всероссийский этап, который пройдет в Москве в ноябре этого года.