Skip to main content

5 июля выдающемуся хирургу Агинского округа Ивану Жалмаеву исполнилось бы 85 лет

Доброе сердце хируруга. Заслуженному врачу РСФСР, организатору здравоохранения, выдающемуся хирургу Агинского округа  Ивану Жалмаевичу Жалмаеву 5 июля исполнилось бы 85 лет со дня рождения.

Основоположник династии врачей хирургического профиля Иван Жалмаев известен среди хирургов, врачей Забайкалья с далеких шестидесятых годов прошлого века. Проживший сложную, трудную жизнь, он оставил неоценимый след в истории здравоохранения нашего региона, - сообщается в рубрике памятных дат Агинского округа сайта Агинской краевой библиотеки.

Родился Иван Жалмаевич Жалмаев в селе Могойтуй. В тринадцать лет он потерял мать и деда. Подросток попал в интернат при Могойтуйской школе, где он и учился. В школе –интернате неоценимое влияние на Ивана Жалмаевича оказал директор Жигмит Тумунович Тумунов. Так, по совету Жигмита Тумуновича он стал врачом, а вот профессию хирурга выбрал уже сам. По окончании института приехал в родные места, в Агинскую окружную больницу.

«Он всегда прислушивался к мнению коллег, советовался с ними, консультировался у ведущих хирургов области. В 1975 году свершилось знаменательное событие в жизни Ивана Жалмаевича – ему было присвоено почетное и, главное, заслуженное звание «Заслуженный врач РСФСР», и в этом же году он был назначен главным врачом Агинской окружной больницы.  Он любил людей и стремился делать все, что в его силах, чтобы побороть их недуги, облегчить страдания. Заслуги Ивана Жалмаевича высоко оценены государством: «Отличник здравоохранения», неоднократно избирался депутатом Агинского окружного совета и райсовета, член Агинского окружкома и райкома КПСС, занесен в энциклопедию Забайкалья», - вспоминают коллеги.

Иван Жалмаевич вместе с женой Екатериной Доржиевной воспитали двух сыновей.  Баир Иванович и Аюр Иванович - не только продолжают врачебные традиции, но и обладают лучшими качествами своего отца в профессии и в жизни.  

Как отмечают родственники, Иван Жалмаевич учил своих детей всегда пополнять знания, что терпение и настойчивость - основа хорошей работы и жизни. Он считал, что  врач-хирург обязан учиться, учиться и учиться, а когда пропадает интерес к познанию, заканчивается большая хирургическая работа.

Сегодня шесть представителей  из  династии Жалмаевых продолжают благородное дело Ивана Жалмаева, выдающегося хирурга с добрым сердцем.