Skip to main content

Баир Жамсуев проинспектировал школы Забайкальского края

Сенатор Российской Федерации Баир Жамсуев в ходе рабочей поездки в Забайкальском крае посетил две общеобразовательные организации Оловяннинского района.

В рамках парламентского контроля сенатор регулярно посещает образовательные учреждения региона. При содействии председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко распоряжением правительства Российской Федерации Забайкальскому краю из резервного фонда было выделено финансирование в размере 264 миллиона рублей на оборудование зданий государственных и муниципальных общеобразовательных организаций теплыми санитарно-гигиеническими помещениями.

Первым  Баир Жамсуев и министр образования и науки Забайкальского края Наталья Бянкина посетили школу села Бырка, где обучаются 65 учащихся. Здание построено в 1935 году. В ходе встречи с родительским комитетом был поднят вопрос по строительству новой школы. Также родители отметили, что в 2019 году в школе был построен теплый туалет, но система водоотведения не работает. «Были сегодня в Быркинской школе, знакомились с учебным процессом. Здание школы было построено в далеком 1935 году, деревянная, с пристройками, но очень чистенькая и ухоженная. Это, конечно, благодаря педагогическому коллективу и родителям при поддержке районных властей. Но люди живут надеждой на новую школу», - сказал сенатор.

Глава муниципального района «Оловяннинский район» Забайкальского края Андрей Антошкин заверил, что вопрос, поднятый родителями по проблемам канализации в теплом туалете и водоснабжения в школе будет решен к началу нового учебного года. В свою очередь, министр образования региона Наталья Бянкина отметила, что 2021 году в рамках федеральной программы «Цифровая образовательная среда» школе будет поставлено компьютерное оборудование на сумму 1,8 миллионов рублей.

Также Баир Жамсуев вместе с региональным министром посетили школу в посёлке Мирная. Когда-то в Мирной был большой военный гарнизон и школа была построена большая, на восьмисот детей, а сегодня только 100 учащихся, здание школы также требует капитального ремонта.

«Хотел бы отметить, что рабочие встречи с учителями, трудные разговоры с родителями, дают стимул в решении проблем системы образования, в частности создания надлежащих условий для обучения и пребывания детей в школах нашего края», - сказал Баир Жамсуев.

По итогам посещения школ в районах региона и во исполнение поручения Председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко, сенатор провел 5 апреля 2021 года рабочую встречу с Губернатором Забайкальского края Александром Осиповым и членами регионального правительства по вопросам мониторинга эффективности освоения федерального финансирования по оборудованию зданий школ края теплыми туалетами. Участники встречи отметили, за два года было построено и введено в эксплуатацию 398 тёплых туалетов, доведя показатель обеспеченности ими до 100%. Родители школьников довольны построенными теплыми помещениями туалетов в школах, но необходимо держать на ежедневном контроле обеспечение надлежащей и беспрерывной работы по их водоснабжению и водоотведению с соблюдением всех санитарных и тепловых норм.

Вопросы ремонта зданий образовательных организаций Забайкальского края, в частности строительства зданий новых школ, также поднимались 2 апреля на совещании у Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова в городе Чите. «Нашему региону на решение первоочередных проблем не хватает 10,3 миллиарда рублей. Из-за этого 1792 объекта социальной сферы региона находятся в ненормативном состоянии. Будем работать, искать пути решения и помогать людям», - подчеркнул сенатор.

Напомним, система образования Забайкальского края в 2021 году представлена 1185 образовательными организациями, из которых 556 общеобразовательных учреждений и большинство - это сельские школы. Общее количество обучающихся и воспитанников на территории региона составляет более 250 тысяч человек.