Skip to main content

Дульдургинском районе введен особый противопожарный режим

Особый противопожарный режим на территории Дульдургинского района действует с 1 апреля. Данные меры принимаются в целях предупреждения пожаров и гибели людей, а также повышения уровня противопожарной защиты объектов, жилого и лесного фонда.

«Особый противопожарный режим - это дополнительные требования пожарной безопасности. По правилам противопожарного режима запрещается использование открытого огня, выжигание сухой травы. Арендаторы по переработке древесины обязаны обеспечивать охрану объектов для переработки древесины и других лесных ресурсов (п. 62 Правил)», - отметили сотрудники государственного пожарного надзора.

В период действия особого противопожарного режима ужесточаются меры административного воздействия к нарушителям, при рассмотрении дел об административных правонарушениях. Административный штраф за нарушение требований пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима составляет: для граждан – от 2 000 до 4 000 рублей, для должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей; для индивидуальных предпринимателей – от 30 000 до 40 000 рублей; для юридических лиц – от 200 000 до 400 000 рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима согласно ст. 8.32 КоАП РФ влечет наложение на граждан административного штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Часть 2 статьи 20.4 КоАП РФ предусматривает ответственность граждан за нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима. Сумма штрафа может быть в размере от двух до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 400 тысяч рублей».

Кроме того, предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности:

- в соответствии со ст. 168 УК РФ Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, - наказываются штрафом в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок;

- в соответствии со ст. 261 Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, а так же поджога – наказывается штрафом в размере от 200 000 до 3 000000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет или без такового, в зависимости от формы вины и размера причиненного вреда.

В период действия особого противопожарного режима органами государственного пожарного надзора будет проверяться соблюдение требований пожарной безопасности, которые устанавливают правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов и которые определены в соответствующем решении органа государственной власти об установлении особого противопожарного режима.