Skip to main content

Преступность на территории Агинского округа снизилась на 10 процентов

С ежегодным докладом о состоянии оперативной обстановки на заседании Собрания представителей Агинского Бурятского округа выступил начальник межмуниципального отдела МВД «Агинский» Сокто Эрдынеев. Он подчеркнул, что по итогам 2020 года на территории округа наблюдалось существенное снижение общего количества зарегистрированных преступлений (на 9,8 % меньше, чем в прошлом году). 

По словам Сокто Эрдынеева, принимаемые меры по профилактике и раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений позволили добиться положительного результата - раскрыто более 160 преступлений данной категории на фоне снижения их числа на 20,2 %. Кроме того, меньше стало преступлений в общественных местах, снизилось число преступлений, совершенных ранее судимыми гражданами, сократилось число фактов причинения тяжкого вреда здоровью, грабежей и разбойных нападений. К примеру, если 10 лет назад (в 2010 году) было совершено 59 грабежей, то в прошлом году произошло семь подобных преступлений. Существенно снизилось и число разбойных нападений – в прошлом году был зарегистрирован единственный факт против десяти нападений в 2010 году. По сравнению с позапрошлым годом на 25% снизилось количество краж.  Имущественных преступлений совершено практически в два раза меньше, чем пять лет назад. В течение последних трех лет наблюдается также стабильное сокращение общего числа преступлений, совершенных подростками, – по итогам прошлого года их количество на территории округа снизилось на 36,4%.  При этом, как подчеркнул руководитель отдела, работу в этом направлении необходимо усилить, потому что «по итогам двух месяцев наметилась не такая благоприятная тенденция».

Ложкой дегтя в бочке оперативной обстановки стал значительный рост киберпреступности – преступлений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий, фактов дистанционного хищения денежных средств. Жертвами интернет-мошенников только за прошлый год стали  117 жителей округа. Как отметил Сокто Эрдынеев, в большинстве случаев аферисты звонят из западных регионов страны. Установить их личности крайне затруднительно, поэтому по 84 фактам уголовные дела были приостановлены. Основной упор, по словам руководителя отдела, необходимо делать на профилактику. «Нам нужно предупредить каждого жителя округа о существующем риске стать жертвой мошенников», - с такой просьбой Сокто Эрдынеев обратился ко всем руководителям органов местного самоуправления.

По итогам обсуждения члены Собрания представителей АБО рекомендовали органам правопорядка усилить меры по профилактике хищений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий, а  также раскрытию и расследованию имущественных преступлений, в особенности квартирных краж, краж скота, угонов транспортных средств и мошенничеств.

По материалам сайта Законодательного Собрания Забайкальского края