Skip to main content

В конкурсе «Национальные сувениры Аги» принимают участие любители и мастера прикладного искусства

Конкурс «Национальные сувениры Аги» проводится среди мастеров декоративно-прикладного искусства и народно-художественного промысла. Как отмечают организаторы, с каждым конкурсом растет качество сувенирной продукции, открываются новые имена, возможности.  

«Главная цель конкурса -  выявлять брендовую сувенирную продукцию для запуска серийного производства и обеспечения возрастающей потребности в сувенирной продукции», - отмечает начальник отдела планирования и анализа Администрации  Агинского округа  Баира Дашидымбрылова.

Конкурсное жюри оценит представленные работы по шести номинациям:  лучший сувенир с символикой Алтарганы-2020,  лучший сувенир-игрушка,  лучший этнографический сувенир,  лучшая идея сувенира для серийного производства,  лучший кейс «Подарок гостю Аги», упаковка сувенира. Выставка-ярмарка представленных работ будет проходить в Агинском национальном музее с 12 марта по 1 апреля. Итоги будут подведены 24-25 марта.

Этнические сувениры мастеров Аги пользуется спросом. Художник и скульптор Аюр Дондоков, начал продавать свои сувениры на международной площадке handmade товаров - Etsy. Его работы уже приобрели жители Америки и Франции.

«Когда я начинал делать сувениры, то даже не представлял, что однажды смогу выйти на мировой рынок. Не знал, чего хотят зарубежные клиенты. Сначала просто создавали мелкие партии продукции», - рассказал Аюр Дондоков.

Сейчас при помощи региональных институтов поддержки бизнеса мастеру сделали презентационные материалы на иностранном языке, упаковали интернет-магазин (лавку) на торговой онлайн-площадке. Сейчас помогают в продвижении продукции.

С положением конкурса можно ознакомиться здесь.