Skip to main content

Коллектив Агинского медицинского колледжа отметил юбилейный год памяти Бабу ламы

К 65-летию Бабу-ламы в Агинском медицинском колледже состоялась научно-практическая конференция «Наследие Владимира Читмтдоржиева: прошлое, настоящее и будущее».

Участников конференции приветствовали председатель Собрания представителей Агинского Бурятского округа, Заслуженный врач Российской Федерации Цырен Цыренов, глава городского округа «Поселок Агинское» Андрей Дашин, члены Президиума Совета директоров профессионального образования Забайкальского края,  заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Билигма Будаева, преподаватели и студенты медицинского колледжа, Агинского педколледжа, Могойтуйского аграрного техникума, семья Владимира Чимитдоржиева.

«Владимир Лхамаевич был выдающимся деятелем Аги, человеком, с беспокойной душой, смотрящим далеко вперед. К Бабу-ламе многие обращались за советом, за поддержкой, и каждый находил самый живой отклик от него. Имя основателя и первого ректора Агинской буддийской академии и медицинского колледжа с уважением помнит весь агинский народ», - сказала Билигма Будаева.

Работа научно-практической конференции продолжилась в трех секциях, где студенты медицинского колледжа поделились своими исследованиями в изучении полезных свойств фиточаев, лечении молочными продуктами, традиционном питании бурят как основы сохранения здоровья, видах пульса. Интеграция тибетской и европейской медицины от Бабу-ламы во многом находит практическое применение. Все доклады были подготовлены на бурятском языке, что отметили участники конференции в числе положительных моментов.

«Самое главное, мы рассказали и показали нашим студентам, каким был основоположник и первый директор колледжа. Его трем большим делам были посвящены доклады на пленарном заседании: о буддийской академии, о медколледже и об учебнике по буддизму для школ», - сказала директор Агинского медицинского колледжа имени В.Л.Чимитдоржиева Эржэна Бадмаева.  

Работа конференции сопровождалась экспозициями музея и библиотеки колледжа.