Skip to main content

Сенатор Баир Жамсуев принял участие в российско-монголькой встрече «Вместе 100 лет»

В 2021 году исполняется ровно 100 лет как между Россией и Монголией установились дружеские отношения. Сегодня заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в верхней палате парламента от исполнительного органа государственной власти Забайкальского края Баир Жамсуев принял участие в первой онлайн встрече между представителями Монголии и России.  

 «Онлайн встреча «Вместе 100 лет» открывает серию событий, посвященных установлению дипломатических отношений. Планируется проведение мероприятий не только в Москве и столице Монголии Улан-Баторе, но и в приграничных регионах России и Монголии», - сказал сенатор в своем приветственном обращении.

В Совете Федерации выработан план юбилейных мероприятий, в частности запланировано проведение совместного заседания Комитета Совета Федерации по международным делам и Постоянного комитета Великого Государственного Хурала Монголии по безопасности и внешней политике.

Баир Жамсуев проинформировал участников встречи о проведении в конце июля, начале августа текущего года на территории Агинского Бурятского округа XIV Международного бурятского фестиваля «Алтаргана» и выразил надежду встретиться на Агинской земле без санитарных ограничений, связанных с мировой пандемией коронавирусной инфекции. Также в сентябре 2021 года в столице Забайкальского края запланировано проведение онлайн эстафеты «Вместе 100 лет» в рамках развития добрососедских, приграничных отношений.

Во встрече приняли участие Президент СМОД и Общества «Монголия-Россия», Герой Монголии, Герой Советского Союза, летчик – космонавт Монголии Ж.Гурагчаа, Послы России в Монголии и Монголии в Российской Федерации, российские и монгольские парламентарии, руководители регионов, общественные деятели науки и культуры, представители общественных организаций и СМИ.