Skip to main content

Ключи от нового Дома культуры получили жители двух поселений Агинского округа

Сразу в двух поселениях Могойтуйского района открыты новые здания учреждений культуры. С утра символическую красную ленту перерезали в селе Цаган-Челутай и в новом, современном здании Дома культуры приняли первых гостей.

В просторном фойе клуба развернулась выставка картин известных художников, выходцев села Дондока Юндунова, Гэрэлмы Аюрзанаевой. Изделия декоративно-прикладного искусства выставили местные мастерицы. Директор Дома Культуры Лхама Балданова провела экскурсию по зданию, рассказала о достижениях творческих коллективов, работе клубных формирований, знаменитых выходцах села.  Цаган-Челутайский Дом культуры становился лучшим учреждением Забайкальского края, сегодня действуют 12 клубных формирований, среди них фольклорный коллектив «Сахюур».

 «Цаган-Челутай чтит и сохраняет давние традиции, гордится земляками, прославившими своим творчеством и успехами свою родину. Одним из знаковых людей является известный композитор Бато Бальжинимаев, а его песня «Агамнай» является визитной карточкой и народным гимном степной Аги, - сказал сенатор Российской Федерации Баир Жамсуев в своем поздравлении.  Отрадно, что  с каждым годом село обретает современный облик, появляются новые здания, жители проявляют инициативу в благоустройстве и обустройстве родной земли».

Здание Дома культуры возведено силами подрядной организации ИП Спартак Мкоян. Его руководитель вручил символические ключи директору клуба.  За эти два года работы мы с жителями села подружились, и я стал почти бурятом, - отметил он. 

Этот проект сельского досугового учреждения стал одним из первых, реализованным в рамках дальневосточной субсидии в Забайкальском крае, - подчеркнула заместитель губернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова. Он был признан успешным и дал старт проектам в привязке к другим населенным пунктам.

Двери в новое здание сельского клуба распахнулись и в селе Ушарбай.  Его возвели в течение года, здесь работала  опытная строительная организация «ТУБАИР». В отличие от первого варианта в здании есть цокольный этаж.

«Новый досуговый центр ушарбайцы получили еще и благодаря своей инициативе, - сказал заместитель председателя правительства Забайкальского края, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев. В 2018 году, когда на специальном портале дв2025.рф открылось голосование по социальным вопросам, жители села активно подключились к этому движению и этот проект набрал наибольшее количество голосов. Он стал лидером в рейтинге востребованности в Забайкалье и был включен в план социального развития центров экономического роста».

Депутат Законодательного Собрания Забайкальского края Сокто Мажиев отметил, что благодаря участию Агинского округа в национальных проектах в селе Ушарбай обновляются социальные учреждения. Построены новый детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, в средней в школе отремонтирован спортивный зал.

Глава муниципального района «Могойтуйский район» Булат Нимбуев поблагодарил губернатора Забайкальского  края,  сенатора Баира Жамсуева, правительство Забайкальского края, Администрацию Агинского округа за поддержку. «Два капитальных объекта это настоящий подарок к Сагаалгану для всего  района. Для нас это не просто праздник, а начало новой страницы в истории наших поселений» - сказал он.

В культурно-досуговых центрах установлено новое светозвуковое оборудование, одежда сцены, кресла, мебель, оргтехника, музыкальные инструменты. В зданиях предусмотрены все условия для развития творческой деятельности: сцена со зрительным залом, аппаратная, гримерная, библиотека, методкабинеты, кружковая комната с раздевалками, туалеты, комната охраны.

Новые культурно-досуговые центры в селах Цаган-Челутай и Ушарбай построены благодаря реализации Плана социального развития Центров экономического роста в Забайкальском крае. Заказчиком объектов выступило ГКУ «Служба единого заказчика» Забайкальского края. Общая площадь одного строительного объекта – около 800 квадратных метров.

В честь открытия артистами местных творческих коллективов был организован праздничный концерт. 

Пусть современный Дом культуры на 150 посадочных мест теперь станет местом притяжения, местом для творчества и культурного досуга.