Skip to main content

Жаргалма Жаргалова: на экологически чистую продукцию из местного сырья всегда есть большой спрос

На территории  Агинского округа  промышленное производство набирает обороты,  пусть в небольших объемах, но в достаточно широком ассортименте.

Изобилие своей продукции они представили во время первого дня празднования Сагаалган. И было приятно наблюдать за тем, как быстро их разбирают, - отмечает начальник агропромышленного комплекса Администрации АБО Жаргалма Жаргалова.

На ярмарке были представлены почти все виды сельхозтоваров, которую производят и перерабатывают в Агинском округе, от молочных продуктов до шерстяных изделий.

В особенном спросе были продукты, произведенные из натурального молока. Очередь за молоком, сметаной, творогом, аарса и урмэ выстроилась у прилавков ИП Батоева Базара и СПК «Сэсэг».

Рядом была представлена продукция ООО «Агроэликс плюс» - мука Агинская пшеничная высшего и первого сортов, мучка высшего и первого сортов, комбикорм для животных, овес и особенно мука пшеничная 2 категории (боро талхан) для аарса. Здесь же рядом можно было отведать хлеб и хлебобулочные изделия из Агинской муки, которую испекли работники ИП Ешиева Болот-Цырена.

Все, что готовится из мяса, представили сельскохозяйственные потребительские кооперативы «Агасбыт», «Зугалай», «Кирова» и также индивидуальные предприниматели Базаров Эрдэни, Гомбоев Этигэл, Ешиев Болот-Цырен. Говядину, баранину, свинину, конину - в охлажденном, замороженном, копченом виде, субпродукты, ливер, буузы, пельмени, фарш, котлеты и другие виды полуфабрикатов. Вот неполный перечень наименований мясных продуктов, которые также разбирали на свой праздничный стол агинцы.

Глава КФХ Жамбалова Цыпылма Балбаровна представила свою новую продукцию, выращенную в этом году.  Новая культура Амарант превосходит по урожайности, засухоустойчивости, количеству и качеству протеина, макро- и микроэлементному составу. На ярмарке Цыпылма Балбаровна продавала амарантовую муку и амарантовую крупу.

Дары природы от ИП Бабуева Балдана - лесные ягоды, лекарственные травы, мед, черемша и другие виды дикоросов были как обычно  востребованы и раскупались быстро.

Были предложены и изделия из натуральной шерсти: одеяла, наматрасники и матрасы самых разных размеров и расцветок. Кто-то их приобретал в подарок на праздник, а кто-то для своих домочадцев. Широкий ассортимент продукции представляла ИП Хан Эржэна.

Развитие перерабатывающей промышленности получает государственную поддержку, поэтому виден и результат,  - отметила Жаргалма Жаргалова.