Skip to main content

Новую «говорящую» книгу на русском и бурятском языках издала Агинская краевая библиотека

Агинская краевая библиотека им. Ц.Жамцарано издала очередную «говорящую» книгу на русском и бурятском языках, в рамках проекта «Буряад ном» по созданию аудиоизданий для слабовидящих и незрячих.

Книга подготовлена к 75-летию со дня рождения писателя, прозаика, поэта, журналиста, Заслуженного работника культуры РФ, члена союза журналистов РФ Гармы Цырендашиева. «Говорящее» издание включает в себя рассказы автора на русском и бурятском языках.

В аудиокнигу вошли произведения из книги «Рассказы» в переводе с бурятского языка Виктора Балдоржиева - «Осиротели», «Мартовским утром», «Дулмадэ», «Вещие сны». На бурятском языке издание наполнили произведения, написанные автором в юношеские, зрелые годы и в наше время - «Дулмадай» («Дулма»), «Джуля», «Дошын дэргэдэ» («У норки барсука»), «Үншэрhэн айл» («Осиротели»), «Мүнхэ дуран» («Вечная любовь»), «Хоер hүниин зүүдэн» («Вещие сны»), «Тэрэ хабар» («Мартовским утром»).

При содействии специализированной библиотеки для слабовидящих и незрячих Забайкальского края аудиокниги размещены на сайте Первой Интернациональной Онлайн-Библиотеки для инвалидов по зрению «Логос».

«Нашей «говорящей» книгой уже воспользовались любители и ценители родного языка, живущие в разных уголках России - из Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Томска, Кургана, Вологды, Читы, республики Бурятии, Удмуртии, Башкирии. Скачать аудиокнигу можно на сайте онлайн-библиотеки «Логос» в специальном формате «LKF» для дальнейшего прослушивания на специальных устройствах», - рассказали в библиотеке.

Проект «Буряад ном» («Бурятская книга») реализуется с 2020 года Агинской краевой библиотекой им. Ц.Жамцарано совместно с филиалом территориального отделения ГТРК «Чита». В рамках этой идеи для людей слабовидящих и незрячих производится студийная аудиозапись произведений местных авторов, пишущих на бурятском и русском языках.

В октябре 2020 года сотрудниками библиотеки им. Ц. Жамцарано была подготовлена первая «говорящая» книга - бурятская народная сказка «Алтан хайша» («Золотые ножницы») на бурятском и русском языках. На сегодняшний день специалистами ведется работа по созданию аудиокниги по поэтическим сборникам поэта, писателя и переводчика Цыдыпа Жамбалова.