Skip to main content

Свыше 30 миллионов рублей направлено на развитие культуры Агинского округа

В 2020 году на развитие культуры привлечено 32 миллиона рублей в рамках национального проекта «Культура».

На эти средства проведен капитальный ремонт Дома культуры в селе Хила, здание детской школы искусств поселка Новоорловск, улучшена материально-техническая база сельских клубов Хара-Шибирь, Чиндалей и Дворца культуры в поселке Агинское.

«Кроме того работники учреждения культуры стали более мобильными, специальный автотранспорт – автоклуб получил Дульдургинский район, а театры «Амар сайн» и «ДалиТЭ» отправятся на гастроли в комфортабельных автобусах, а детская школа искусств имени Кима Базарсадаева приобрела бурятские народные инструменты», - отметила в своем отчете  начальник отдела развития культуры Администрации АБО Саяна Аюшиева.  

В рамках нацпроекта центральная районная библиотека Агинского района и Узонская сельская библиотека прошли конкурсный отбор и выиграли грант в 10 и в 5 миллионов рублей на создание модельных муниципальных библиотек. И уже в 2021 году эти библиотеки превратятся в современные интеллект-центры, а сельские библиотеки получили доступ к высокосортной сети Интернет.

В ряду достижений года победа в первом ведомственном конкурсе Министерства культуры России «Дом культуры. Новый формат». Брендовый проект Агинского района «Национальное троеборье «Бабжын наадан» вошел не просто в число лучших проектов, но и рекомендован регионам страны в качестве лучшей сельской практики в сфере культуры.