Skip to main content

«Буряад зураг» становится популярным среди юных агинцев

С каждым годом конкурс среди юных художников «Край мой любимый – Ага» имени Доржи Гомбоева набирает популярность, а итоговая выставка рисунков всегда получается яркой и праздничной, дети проявляют удивительную выдумку, фантазию, творчество.

«С 2017 года количество работ в данной технике выросло с 5 до 58 участников, а доля учащихся, владеющих данной техникой рисования выросла с 4,5% в 2017 году до 21 % в 2020 году»,  - отмечают организаторы конкурса.

«Стиль «Буряад зураг» - один из древнейших жанров бурятской живописи, пришедший из буддийских монастырей. Этот стиль отличается своеобразной цветовой гаммой, каллиграфичностью рисунка и тончайшей проработкой деталей одежды и лица. В нем по-особенному изображаются элементы пейзажа: облака, горы, вода и огонь - и используются минеральные краски либо темпера», - рассказала постоянный член жюри конкурса, руководитель студии «Алтан зураг», член Союза художников России Намжилма Эрдынеева.

Традиционно, наряду с Намжилмой Эрдынеевой, членами жюри выступают ее коллеги, члены Союза художников России Саяна Шухэртуева и Зоригто Ешиев, преподаватель педколледжа, ученица Доржи Гомбоева Билигма Казанцева. В 2020 году для участия в работе жюри были приглашены коллеги из Бурятии, преподаватели высшей категории, художники Цырегма Болотова и Туяна Жанчипова.

«Все работы конкурса 2020 годы достойны внимания,было сложно оценивать такие трогательные и искренние работы, но победили лучшие из лучших. Радует высокий уровень мастерства ребят, чувствуется хорошая школа преподавания и атмосфера, в которой учатся дети. Здорово, что в Аге активно развивается данное направление», - отмечает Цырегма Болотова.

Для популяризации и развития традиционной старобурятской живописи в Агинском округе с 2017 года в образовательные программы как региональный компонент введены часы рисования в технике «буряад зураг» и учрежден межмуниципальный конкурс среди юных художников «Край мой любимый – Ага» имени Доржи Гомбоева. В конкурсе участвуют воспитанники художественных отделений шести ДШИ округа и их филиалы, а также воспитанники художественной студии «Алтан зураг», открытый при социально-культурном центре Могойтуйского района.