Skip to main content

Врач-эпидемиолог Сажидма Цыдыпова: хороша ложка к обеду, а вакцина во время эпидемии

В Агинском округе продолжается кампания по вакцинации населения  от COVID-19. Какие вакцины поступают в медицинские усчреждения и кто может получить прививку разъясняет врач-эпидемиолог Агинской окружной больницы Сажидма Болотовна Цыдыпова.

Прививку в Агинском округе делают двухкомпонентной вакциной российского производства «Спутник V», разработанной научно-исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи г.Москва. Условия хранения  транспортировки минус 18 градусов и ниже (условия морозильника). С 28 декабря после клинических испытаний вакцина СПУТНИК разрешена лицам старше 60 лет.

Также в край поступила вакцина ЭПИВАК, разработчик - научный центр  вирусологии и биотехнологии «Вектор» г. Новосибирск. Условия хранения  транспортировки данной вакцины от +2 до +8 градусов, то есть в условиях бытового холодильника. У данной вакцины возрастное ограничение от 18 до 60 лет.

Сама я привилась вакциной Спутник V, она 2-х компонентная, то есть вакцина №1 и №2 немного отличаются друг от друга (содержимое - белок гена S вируса ковид, а в компоненте он посажен на аденовирус 26 типа, во втором компоненте на аденовирус 5 типа) эта гетерогенность, разница в вакцинах, дает увеличить мощность иммунного ответа, его длительность и напряженность. Его эффективность выше, чем у других, почти 100%. Вакцина абсолютна безопасна.

Кто подлежит вакцинации? Можно ли любому желающему получить прививку?

В приоритет 1-го уровня включены лица старше 60-ти лет, работники медицинских организаций:  не только медицинские работники, а все работники медицинских организаций (начиная с гардеробщика, кассира, сторожа, водителя…), работники образовательных организаций (не только преподаватели, но и технический персонал),  работники социальных организаций, работники многофункциональных центров, лица, проживающие в учреждениях социального обслуживания и конечно же лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением.

Вакцинация добровольная, и ее может получить любой желающий, предварительно записавшись в поликлинике. С собой нужно иметь паспорт, медицинский полис, СНИЛС.

Хронические заболевания - не противопоказание к прививке против КОВИД-19. Для пожилых людей с хроническими заболеваниями вакцинация – это защита от риска осложнений и смерти от КОВИД.

Вакцина СПУТНИК V (ГАМ КОВИД ВАК) разработана на основе не размножающего вектора аденовируса, неживого непатогенного гена S вируса ковид (это просто неживой имитатор вируса), поэтому заболеть от вакцинного штамма, от вакцины невозможно. На имитатор вируса вырабатываются антитела, нейтрализующие настоящий вирус в случае их встречи и также вырабатываются клетки памяти иммунной системы. Большинство привитых не испытывают никаких реакций после вакцинации. При введении в организм привитого у 7-10% привитых возможно развитие общих и местных реакций в 1-2 дня после прививки полностью проходящих к 3 дню.

Какие общие реакции могут быть?

Гриппоподобный синдром в виде слабости, недомогание не большое, повышения температуры, головная боль, мышечные боли, суставные боли, сонливость. Данные симптомы не требуют терапии. При повышении температуры до 38-39 гр прием парацетамола поможет. Какие местные реакции могут быть? Боль в месте введения вакцины, покраснение, отек, уплотнение. Также данные симптомы не требуют терапии. При выраженном болевом синдроме принять таблетки парацетамола и местно нанести мазь троксевазин или фенистил гель. Эти реакции бывают с любой вакциной календаря профпрививок. Вакцина полностью безопасна! Перед проведением вакцинации пациент осматривается врачом, заполняется анкета, добровольное информированное согласие на проведение вакцинации.

Какие противопоказания к применению вакцины?

 Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При не тяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ - вакцинацию проводят после нормализации температуры; беременность и период грудного вскармливания; детей возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности). Если при предвакцинальном осмотре температура субфебрильная 37-37,5- вакцинацию откладывают. Противопоказанием для введения компонента II вакцины является тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °С и т.д.) на введение компонента I вакцины.

Можно ли после прививки заразиться КОВИД?

Вакцина не всегда спасает от заражения, она спасает от осложнений, от тотальных пневмоний и смерти. Заболевание будет протекать бессимптомно, или как легкое ОРЗ,  вирус не опускается в легкие, что очень важно,  наши бактерии, нормальная микрофлора дыхательных путей не встанут на путь предательства - не станут патогенными, в целом ковид заболевание будет протекать без врачебного вмешательства.

Что нельзя делать после вакцинации?

В течение первых 3х дней не желательны чрезмерные физические нагрузки, стоит отказаться от посещения бани и сауны, спортзала, место инъекции не рекомендуется мочить в течение трех дней. Один из побочных эффектов — повышение температуры до 38 градусов. В этом случае врачи рекомендуют принять парацетамол. Больше белка и контроль витамина D. Тем, кто прошел вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, следует обратить внимание на то, достаточен ли уровень витамина D в организме, и в случае необходимости устранить его дефицит. Также нужно потреблять продукты с повышенным содержанием белка. Для чего вводится вакцина? Для того, чтобы стимулировать выработку специфических антител, а антитела — это белковые структуры. Для этого большая потребность в белке. А это что? Это мясо, рыба, яйца. Надо обратить внимание, чтобы в рационе это было. Отказаться от алкоголя и избегать стресса. Медработники после вакцинации против коронавируса рекомендуют не переохлаждаться, не перегреваться, избегать стрессов для организма и не есть продукты, на которые у вас аллергия. Алкоголь может значительно снизить иммунитет и сделать вакцинацию малоэффективной или бессмысленной, иммунитет будет не длительный и низкий. Поэтому в течение трех дней стоит от него отказаться. Отложить планирование беременности. Планирование беременности или проведение ЭКО лучше начинать через два-три месяца после прививки.

Будьте здоровы! Берегите себя и близких!