Skip to main content

Ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

В Забайкальском крае размер ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала в 2021 году составляет 14199  рублей.

Право на ежемесячные выплаты из средств МСК имеют семьи, в которых после 1 января 2018 года родился или был усыновлен второй ребенок, и чей среднедушевой доход не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ на одного человека. Размер выплаты равен прожиточному минимуму ребенка, который также установлен в субъекте РФ. Эти данные берутся из расчета показателей за II квартал предшествующего года. То есть, если семья обращается за выплатой в 2021 году, то будут учитываться показатели за II квартал 2020 года.

«В Забайкальском крае, согласно постановлению краевого Правительства, прожиточный минимум для трудоспособного населения в нашем регионе за 2 квартал 2020 года составил 13 908,89 рублей, а величина прожиточного минимума для детей в крае составила  14 199,22 рубля, - рассказала начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Забайкальскому краю Елена Вологдина. – Таким образом, в Забайкальском крае право на ежемесячные выплаты из материнского капитала имеют семьи, в которых после 1 января 2018 года родился или был усыновлен второй ребенок, и чей ежемесячный доход за последние 12 месяцев не превышал  27 817,78 рублей (два прожиточных минимума) на одного члена семьи. Размер выплаты в нашем регионе составляет 14 199,22 рубля».

В краевом Отделении ПФР отметили, что ежемесячная выплата предоставляется до достижения ребенком возраста трех лет. Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка. Первый выплатной период назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года, после этого необходимо подать новое заявление о назначении выплаты.