Skip to main content

Баир Жамсуев принял участие в работе миссии Парламентской Ассамблеи ОДКБ по мониторингу выборов депутатов Мажилиси Парламента Республики Казахстан

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Баир Жамсуев в составе делегации Совета Федерации принял участие в выборах депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан в качестве наблюдателя от международных парламентских организаций.

10 января 2021 года состоялись выборы депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Согласно Конституции Казахстана Парламент страны состоит из двух палат (Мажилиса и Сената), которые действуют на постоянной основе. Мажилис Парламента Республики Казахстан состоит из 107 депутатов: 98 из них избираются гражданами прямым голосованием по партийным спискам, 9 избираются Ассамблеей народа Казахстана, со сроком полномочий 5 лет. Одновременно проходили и выборы в маслихаты (местный представительный орган, избираемый населением области, города республиканского значения и столицы или района) всех уровней.

В выборах участвовали пять политических партий: «Нур Отан» («Свет Отечества») - правящая партия, демократическая партия «Ак жол»(«Светлый путь»), народно-демократическая партия «Ауэл» («Село»), партия «Адал» («Справедливость») и Народная партия Казахстана (НПК). Оппозиционная Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана (ОСПД) решила бойкотировать выборы.

Решением руководства Совета Федерации, Баир Жамсуев работал в миссии наблюдателей от Парламентской Ассамблеи Организации Договора Коллективной Безопасности (ОДКБ).

«Участие в работе миссии ПА ОДКБ по мониторингу выборов в Мажилиси Республики Казахстан очень ответственное поручение. Отмечу, что международное наблюдение сегодня принято практически везде и способствует доверию избирателей и оценке легитимности процесса и его результатов. Безусловно идет и обмен опытом практики избирательного процесса, укрепляются международные отношения. Работа в миссии интересна и тем, что я сам принимал непосредственное участие во многих выборах в разных качествах: кандидата, организатора, координатора, был и международным наблюдателем», - подчеркнул Баир Жамсуев.

По итогам аккредитации наблюдателей иностранных государств и международных организаций всего на очередные выборы депутатов Мажилиса Парламента Казахстана, Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан аккредитовано 398 наблюдателя.

Всего в республике были открыты 10 060 избирательных участков, в том числе 66 избирательных участков за рубежом, в 53 странах. Представители миссии наблюдателей ОДКБ посетили 49 избирательных участков и не зарегистрировали нарушений во время парламентских выборов в Казахстане. «Накануне дня выборов, члены делегации встретились со всеми представителями штабов партий, которые участвуют в выборах, и не услышали от них ни одной жалобы на работу избирательной комиссии, на вмешательство в работу предвыборной компании со стороны органов госвласти», - отметил сенатор.

Центризбирком подведёт окончательные итоги выборов в парламент в течение семи дней – до 17 января 2021 года. Наблюдатели также высоко отметили организацию обеспечения всех санитарных мер по безопасности в условиях пандемии Covid-19 на избирательных участках.

«На заключительном совещании миссии ПА ОДБК подвели итоги нашей работы и не отметили ни одного нарушения, жалобы в адрес нашей миссии. А в миссии работали не только представители Российской Федерации, были представители Армении, Таджикистана, Беларуси, практически всех государств, которые входят в парламентскую ассамблею ОДКБ. Наша миссия оценивает, что выборы прошли на высоком организационном уровне, в строгом соответствии с международными нормами и национальным законодательством Казахстана. Выборы в Мажилис Парламента Республики Казахстан состоялись», - отметил Баир Жамсуев.

Явка избирателей составила более 63 процентов. Правящая партия «Нур-Отан» по результатом экзитпола набирает около 72 процентов. Также по результатам экзитпола в Мажилиси Парламента Республики Казахстан проходят Партия «Ак жол»- 10,2 % и Народная партия Казахстана-9,5 %