Skip to main content

Буянто Батомункуев: год завершаем с достойными результатами

Уходит  в историю непростой 2020 год.  Чем запомнился год уходящий и что ожидаете от года грядущего?  На эти вопросы  новогоднего блиц-интервью ответил  заместитель председателя правительства Забайкальского края-руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Балданжапович Батомункуев.

- Год был непростым, в связи с пандемией коронавируса были введены ограничительные меры. Многие мероприятия, обучение школьников и студентов были перенесены в онлайн-формат. Тем не менее,  год завершаем с достойными результатами. Можем с уверенностью сказать: Агинский Бурятский округ продолжает развиваться, становится более благоустроенным, комфортным.

В 2020 году мы отметили 75-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Отмечу, что в рамках национальных проектов и программ мы смогли во многих поселениях Агинского округа обновить  мемориалы, облагородить территории, по следам поисковых работ на памятниках увековечены новые имена героев-воинов. Увидело свет третье издание Книги памяти. В 2020 году на развитие социальных объектов и инфраструктуры  Агинского округа привлечены максимальные за последние несколько лет средства – порядка 700 миллионов рублей.  Из крупных объектов можно отметить строительство нового Дома культуры в селе Цаган-Челутай и Ушарбай, в ряде культурных учреждений полностью обновлено материально-техническое оборудование. В окружной столице начато возведение спортивного комплекса с залом для занятий борьбой. Благодаря плану мероприятий  социального развития центров экономического роста проведен ремонт центральных улиц в поселке Агинское, Могойтуй, Дульдурга, возведены универсальные площадки, установлены площадки под ГТО. В рамках подготовки к Алтаргане проведены реконструкционные работы по обновлению внешнего облика окружной столицы и районных центров.

С июня 2020 года значительно расширены полномочия Администрации Агинского Бурятского округа от четырех позиций до 29 направлений в социально-экономическом, этнокультурном, и агропромышленном секторах. Есть хорошие результаты в агропромышленном секторе. В результате большой командной работы разработана и утверждена комплексная программа по развитию овцеводства, в рамках программы заработает и проект «Семейная ферма. Забайкалье».    

В конце года делегация Агинского Бурятского округа приняла участие в ритуале поднятия военно-морского флага на корабле имени нашего земляка, матроса приморской флотилии Алдара Цыденжапова. С 25 декабря 2020 года корвет «Герой России Алдар Цыденжапов» отпраздновал свой день рожденья и вошел в состав Тихоокеанского флота.

-  В Новом 2021 году, надеюсь, пандемия пойдет на спад, и мы сможем на высоком уровне провести международный бурятский фестиваль «Алтаргана».  Для качественной организации масштабного праздника дружбы, единения бурятского народа проводится большая подготовительная работа. Продолжится работа по улучшению жизни наших земляков.  В этом направлении будем участвовать во всех федеральных и региональных программах. Агинский Бурятский округ – это территория  со своей богатейшей культурой, традициями и языком, территория, где сохранены традиционные виды хозяйствования, дальнейшее развитие которых  являются приоритетными, особенно в свете расширения наших полномочий.

Уважаемые земляки, пусть 2020 год запомнится только лучшими моментами, а новый -оправдает наши ожидания, принесет стабильность и благополучие, тепло и уют в каждую семью.