Skip to main content

Новый корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» принят в семью боевых кораблей Тихоокеанского флота

В бухте «Золотой рог» города Владивосток прошло торжественное мероприятие по принятию в состав Тихоокеанского флота корвета имени Алдара Цыденжапова.

Это третий на Тихоокеанском флоте корвет нового поколения. Его братья-близнецы под именами «Совершенный» и «Громкий» на причале №33 пришвартованы по соседству. Ритуал поднятия военно-морского флага состоялся на вертолетной площадке  нового корвета «Герой России Алдар Цыденжапов».

Под крики ура сине-белый Андреевский стяг поднят над палубой. С этой торжественной минуты корвет Алдара Цыденжапова вошел в состав Военно-морского флота.

«Матрос приморской флотилии Алдар Цыденжапов был еще очень юным человеком, но был так воспитан своими родителями и своей малой Родиной, что оказался быть готовым совершить подвиг ради своего корабля и экипажа. Несите с честью и достоинством его имя в мировом океане, и ни при каких обстоятельствах не спускайте Андреевский стяг перед неприятелем», - сказал главнокомандующий Тихоокеанского флота, адмирал Сергей Авакянц.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Забайкальского края, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев, главы муниципальных  районов и городского округа, родители Алдара Билигма и Батор Цыденжаповы, родственники, друзья, одноклассники.   

Это событие является важным для Тихоокеанского флота, и дорогим для жителей Агинского Бурятского округа, - сказал Буянто Батомункуев.

«Агинцы свято хранят память о нашем герое. В поселке Агинское, где он родился и вырос, учился, мечтал и любил, его именем названа улица, на аллее Героев стоит его памятник. Алдара помнят и любят в его родной школе, а лучшие команды ежегодно борются за звание победителей именного турнира по хоккею.  Сегодня нас всех переполняет чувство гордости, что матрос Алдар Цыденжапов снова в строю. Благодарю Тихоокеанский флот, Амурский судостроительный завод за рождение корвета», - сказал Буянто Батомункуев.

В этот же день была заложена новая традиция в военно-морском флоте. 

Руководитель округа Буянто Батомункуев и командир корвета Евгений Ковалев подписали Договор  о шефских связях между администрацией Агинского Бурятского округа и экипажем корвета «Герой России Алдар Цыденжапов» Тихоокеанского флота. Этим договором закреплено целевое направление на корвет «Герой России Алдар Цыденжапов» военнослужащих запаса и призывников, выпускников средних и высших образовательных учреждений, для прохождения военной службы по контракту или альтернативной гражданской службы.

С днем рожденья корабля участников мероприятия поздравил губернатор Приморского края Олег Кожемяко, первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края  Мария Авилова, директор публичного акционерного общества «Амурский судостроительный завод» Владимир Кулаков.

Для нас это большая победа, -  отметил  Владимир Кулаков. Позади месяцы испытаний. Корвет совершил более десяти выходов в Японское море для проверки всех систем, механизмов и оружия. Корабль сбил артиллерией крылатую ракету, поразил береговые цели, вел огонь по буксируемому морскому щиту.

Подъем флага считается днем рожденья корабля. Поэтому ежегодно 25 декабря будут праздновать его годовщину.