Skip to main content

Отмена ЕНВД: выбери выгодную систему налогообложения

До нового календарного года осталось совсем немного времени. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД), в оставшиеся дни 2020 года должны определиться и выбрать для себя другой режим налогообложения. Напомним, что с 1 января 2021 года в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 г., №97-ФЗ ЕНВД прекращает свое действие.

Для принятия оптимального решения можно воспользоваться сервисом «Вместо ЕНВД: какой налоговый режим выбрать?» (https://www.nalog.ru/rn75/taxation/taxes/envd2020/) на сайте ФНС России. С помощью этого сервиса можно в интерактивном режиме подобрать оптимальную систему налогообложения. Пользователь выбирает категорию, к которой он относится: индивидуальный предприниматель (ИП) или организация, указывает ориентировочный размер дохода и количество наёмных работников. В зависимости от этих параметров система предложит подходящие налоговые режимы: упрощённая система налогообложения – «доход», упрощённая система налогообложения «доход минус расход», патентная система налогообложения (ПСН). Там же можно скачать инструкцию по настройке кассы при переходе с ЕНВД.

Для применения в 2021 году упрощённой системы налогообложения (УСН), необходимо до 31 декабря 2020 года подать в налоговый орган уведомление о переходе на УСН. Для применения с января 2021 года ПСН, индивидуальным предпринимателям необходимо до 31 декабря 2020 года подать в налоговый орган заявление о выдаче патента.

Стоит обратить внимание на следующее: если ИП или организация, которые сейчас применяют ЕНВД, ничего не будут предпринимать до 1 января 2021 года, то с указанной даты они будут сняты с учёта в качестве налогоплательщиков ЕНВД и переведены на ОБЩИЙ РЕЖИМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ.

Межрайонная ИФНС России №1 по Забайкальскому краю призывает всех плательщиков ЕНВД выбрать выгодную для себя систему налогообложения до конца текущего года!