Skip to main content

Презентована архаичная версия «Гэсэра». В 2020 году народному героическому эпосу исполнилось 1025 лет

В онлайн презентации книги «Абай Гэсэр-хүбүүн» Маншуда Имегенова, изданной в Иркутской области, приняла участие заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Билигма Будаева.

В 2020 году народному героическому эпосу «Гэсэр» исполнилось 1025 лет. Издание книги было приурочено к этой дате.

Билигма Будаева поздравила участников мероприятия с выходом этого уникального издания и отметила, что это историческое событие поможет в сохранении и развитии бурятского языка, в изучении народных традиций и обычаев.

«Это один из самых крупных текстов народного фольклора, которая является мировым  наследием всего бурят-монгольского народа. В 1906 году большой вклад в издание данного варианта внес наш знаменитый земляк, известный ученый-монголист  и собиратель фольклора Цыбен Жамцарано», - отметила она.

В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств, творческой, научной интеллигенции, общественные деятели Бурятии, Забайкальского края, Якутии, Тувы и Хакасии.

Этот наиболее архаичный эхирит-булагатский вариант эпоса впервые был записан в 1906 году в улусе Кукунут Эхирит-Булагатского района Иркутской области. Первое его издание вышло в 1930 году, в академической русской транскрипции без перевода и комментариев на бурятском языке. Следующий тираж издания в двух частях был издан в 1961-1964 годах в количестве 1000 экземпляров. С тех пор эхирит-булагатский вариант эпоса «Гэсэр» не переиздавался и к настоящему моменту является абсолютно уникальной и редкой книгой.