Skip to main content

Солбон Цыренов: в 2020 году в развитие населенных пунктов Агинского округа вложено 682 миллиона рублей

Сегодня на онлайн-площадке прошел Консультативный совет глав муниципальных образований Агинского округа под председательством заместителя руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Солбона Цыренова.

По первому вопросу повестки дня с информацией по комплексному развитию сельских территорий выступила первый заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края Альбина Корешкова.  

В 2020 году в рамках данной программы в сельских и городских поселениях Агинского округа реализованы 18 общественно-значимых проектов. В их числе реконструкции памятников воинам Великой Отечественной войны, обустройство парков, скверов, благоустройство территорий.

Программа также направлена  на  улучшение жилищных условий граждан, -  отметила Альбина Корешкова.

«В прошлом году 26 семей, проживающих в сельской местности,  получили социальные выплаты для строительства и улучшения жилищных условий в сумме более 20 миллионов рублей, в том числе шесть семей из районов Агинского округа. Также для  сельских коллективных и фермерских хозяйств есть возможность построить или приобрести жилье и предоставить его своим работникам по договорам социального найма. Для этих целей предоставляется субсидия из бюджета в размере 80 % от общей стоимости», - рассказала она.

По второму вопросу выступила начальник Межрайонной ИФНС России №1 по Забайкальскому краю Любовь Ширибазарова. Она отметила, что на 17 декабря лишь 70 процентов жителей Агинского округа уплатили имущественные налоги. Начальник налоговой инспекции отметила работу глав муниципальных образований Цокто-Хангил, Токчин, Боржигантай. В этих поселениях налоги уплатили больше 90 процентов жителей. Налоговики поощрили специалистов администрации, ответственных за сбор налогов, ценными подарками.  

В то же время сумма задолженности прошлых лет остается значительной. Прошу глав активизировать работу в этом направлении, - подчеркнула Любовь Ширибазарова.

Далее главы муниципальных районов и городского округа выступили с докладами по итогам деятельности в 2020 году и планах на предстоящий.

Председатель совещания Солбон Цыренов подытоживая повестку дня отметил, что в 2020 году на развитие социальных объектов и инфраструктуры  Агинского округа привлечено максимальные за последние несколько лет средства.

«На территории Агинского округа  по национальным и государственным программам освоено 682 миллиона рублей. Нет ни одного населенного пункта, где не были бы проведены работы по улучшению внешнего облика поселения, повышения комфорта для проживания. Во многих направлениях успешно задействованы дальневосточные инструменты, жители округа активно пользуются возможностью получить дальневосточный гектар, ипотеку, участвуют в грантовых конкурсах», - отметил он.

Также он призвал  глав поселений организованно провести на местах новогодние мероприятия с учетом ограничительных мероприятий, держать на контроле прохождение отопительного сезона, подготовиться к пожароопасному сезону.