Skip to main content

На территории Агинского округа наблюдается положительная динамика по поголовью лошадей

Продолжается ответственная для животноводов Агинского Бурятского округа пора - зимовка общественного скота. В сельскохозяйственных организациях Агинского округа в зимовку вошли 11 027 голов крупного рогатого скота, 91 442 голов овец и коз и 7 156 голов лошадей.

Как отмечают специалисты агропромышленного комплекса окружной администрации, это больше, чем в прошлом году: по поголовью КРС на 2%, по поголовью лошадей на 4 %. По поголовью овец и коз наблюдается снижение на 11%.

Снижение поголовья КРС отмечены в хозяйствах Агинского района – АК «Хойто Ага» на 20% и СПК «Гунэй» - 17 %. В Могойтуйском районе – АК «Улан Одон» на 36% и ПХ «Могойтуйский» (15 %) и хозяйство Дульдургинского района – СПК «Эрдэм» на 14%.

В Агинском районе снижение поголовья овец произошло на 10 процентов: СПК «Гунэй» на 59%,  АК «Хойто Ага» (42%). В Могойтуйском районе на 4 процента: АК «Дружба» -  38%, АПК «Боржигантай» -28%, ПК «Догой» - 15%, в  Дульдургинском районе на 27 процентов:АК «Бальзино» - 48% и ПХ «Онон» - 16%.

По лошадям районы и хозяйства округа имеют положительную динамику по сравнению с этим периодом прошлого года.

«Зимовка скота начинается с октября месяца, эти два месяца были  теплыми и благоприятными для животноводства.  Чтобы прокормить такое количество животных необходим солидный запас кормов. В этом году сельхозпредприятиями заготовлено 27744 центнеров кормов в кормовых единицах, что составляет 8,6 центнеров на 1 условную голову. Удельный вес сена от всего объема заготовленных кормов составляет 77%, зеленки – 10%, соломы – 7% и зернофуража – 6%.», - отмечает специалист отдела АПК Администрации Агинского Бурятского округа Николай Цыремпилов.