Skip to main content

Для предпринимателей Забайкалья значительно расширены возможности применения патентной и упрощенной систем налогообложения

Для обеспечения «бесшовного» перехода плательщиков Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на иные специальные налоговые режимы в Забайкалье значительно расширены возможности применения патентной и упрощенной систем налогообложения.

Так, корректировке подвергся краевой закон о патентной системе налогообложения: Законом № 1855-ЗЗК внесены изменения, существенно расширяющие перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН. Изменения коснулись и ограничений по площади зала для розничной торговли и пунктов общественного питания, теперь она увеличена в три раза и составляет 150 кв. метров.

Законом № 1856-ЗЗК установлены сниженные ставки налога для плательщиков по упрощенной системе налогообложения, которые в 2020 году применяли систему ЕНВД. В 2021-2023 годах налоговая ставка будет составлять 5% в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, и 1% - если объектом являются только доходы.

Также принят Закон № 1857-ЗЗК, согласно которому налоговые каникулы для вновь зарегистрированных предпринимателей Забайкалья продлены до 1 января 2024 года. Воспользоваться нулевой ставкой по упрощённой и патентной системам налогообложения смогут начинающие предприниматели, которые ведут свою деятельность в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере оказания населению бытовых услуг и услуг по предоставлению мест для временного проживания.

Данные меры помогут субъектам малого и среднего предпринимательства обеспечить плавный поэтапный переход с ЕНВД на упрощенную систему налогообложения без резкого и значительного роста налоговой нагрузки.