Skip to main content

В отрасли овцеводства Агинского округа завершается случная кампания

По оперативной информации по состоянию на 9 декабря в хозяйствах округа 60 593 головы овцематок или 96,5% от плана охвачено случной кампанией.  В хозяйствах Агинского и Могойтуйского районов осеменение полностью завершено, в Дульдургинском районе выполнено на 78,5%.

При этом коллективные хозяйства, имеющие статус племенных репродукторов и племенных заводов по разведению овец, осеменение проводят искусственным методом, в т.ч. осеменяют закупленным в ОА «Забайкальский центр племенного животноводства» замороженным семенем.

По словам консультанта отдела агропромышленного комплекса Администрации Агинского Бурятского округа Николая Цыремпилова в Агинском округе впервые был проведен эксперимент искусственного осеменения с дозами оттаянной спермы в 2017 году в хозяйствах «Цокто-Хангил» и «Кункур» Агинского района.

«Процент объягнения маток составил 35%. Из полученного тогда приплода были отобраны бараны-производители, а из ярок сформированы маточные отары. В 2018 году искусственное осеменение замороженным семенем провели в хозяйствах «Кункур» Агинского района и «Ушарбай» Могойтуйского района. В текущем году искусственное осеменение замороженным семенем забайкальской тонкорунной породы проведено на одной отаре СПК «Кункур» Агинского района.

Такой опыт работы необходимо продолжать в целях получения качественного потомства, улучшения продуктивных показателей животных», -  разъяснил Николай Цыремпилов.

Справочно: искусственное осеменение овец - самый совершенный способ осеменения. Преимущество искусственного осеменения овец в отличие от вольной случки заключается в сокращении потребности в баранах-производителях в 10 раз, в получении наибольшего числа потомков от ценных производителей, в обеспечении точной генетической оценки. 

В овцеводстве криоконсервация спермы используется в ограниченных масштабах из-за низкой оплодотворяемости овец после осеменения замороженной спермой. Замороженная сперма после оттаивания имеет слабую жизнеспособность по сравнению со свежеполученной. Поэтому процент объягнения овцематок составляет не более 50%.