Skip to main content

Забайкальцы получают сертификаты на МСК дистанционно

За 7 месяцев 2020 года в Забайкальском крае свыше 5 тысяч семей получили сертификаты на материнский (семейный) капитал в проактивном режиме – без обращения в Пенсионный фонд РФ и подачи соответствующего заявления.

С 15 апреля текущего года Пенсионный фонд РФ приступил к проактивной выдаче сертификатов на материнский (семейный) капитал. Это означает, что после рождения ребенка, дающего право на МСК, сертификат оформляется автоматически – никакого заявления от мамы не требуется. Сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, поступают в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния. Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда РФ и направляются в «Личный кабинет» мамы на портале Госуслуг. 

Электронный сертификат на материнский семейный капитал имеет ряд преимуществ перед своим бумажным аналогом: экономит время молодой семьи на его оформление; его нельзя потерять или испортить, а значит, не придется тратить время на его восстановление; сведения о сертификате всегда доступны в «Личном кабинете» владельца сертификата.

«На сегодняшний день, начиная с апреля, в Забайкальском крае в проактивном режиме выдано свыше 5 тысяч  сертификатов, то есть владельцы их получили автоматически без подачи заявлений.  Хочу обратить внимание забайкальцев на то, в случае рождения в семье первого ребенка, начиная с 1 января 2020 года, размер материнского капитала составляет 466 617 рублей. Если в семье в 2020 году родился второй ребенок, либо третий и последующие дети, при условии, что право на меры государственной поддержки ранее не возникало, размер материнского капитала составляет 616 617 рублей, - рассказала начальник отдела социальных выплат ОПФР по Забайкальскому краю Елена Вологдина. – При оформлении сертификатов МСК в беззаявительном порядке специалисты Пенсионного фонда оценивают права женщины и направляют ей уведомление о выдаче сертификата  в форме электронного документа с указанием размера капитала».