Skip to main content

Саяна Аюшиева: В Агинском Бурятском округе книгоиздательская деятельность находит поддержку, в год издаются до 15 книг

Каждый пишущий человек – поэт, прозаик или считающий себя таковым – рано или поздно приходит к мысли об издании своих трудов в виде печатного издания. Ежегодно, несмотря на дороговизну полиграфических услуг,  в Агинском Бурятском округе авторы самостоятельно издают до 10-15 изданий в год. Именно такие авторы стали участниками III межмуниципального конкурса книг.

Традиционно конкурс прошел по пяти номинациям, к участию были допущены книги, изданные в период с августа 2018 по сентябрь 2020 года и имеющие обязательные коды УДК (Универсальная десятичная классификация), ББК (Библиотечно-Библиографическая Классификация) и соответствующий номер ISBN (Международный Стандартный Номер Книги). Оценка проводилась по двум основным критериям: содержательная ценность и художественно-полиграфические исполнение. 

Поэтический сборник «Уран үгын орьел өөдэ» могойтуйских авторов - лауреат в номинации «Художественная литература. Поэзия на бурятском языке»

Поэтический сборник «Уран үгын орьел өөдэ», что в переводе с бурятского «К вершинам поэзии» - многогранен по содержанию и интересен художественным подбором. В сборник вошли произведения действующих поэтов Жаргала Жербаева, Цындымы Бабуевой и Сэсэг Дамбаевой, начинающих авторов Намсалмы Будаевой, Цыбегмит Багдаевой, Сэсэгмы Эрдынеевой, Цындымы Базаровой и других; ритмичная детская поэзия Цындымы Раднажаповой и Жалмы Балдановой; песни Баяндалай Доржиева; хорошая проба пера начинающих драматургов Баиры Замбалаевой-Дондоковой и Лхамы Балдановой, а также лириков Ган-Булата Удаева и Лубсана Бальжурова. В сборник также вошли буддийские сказки Алексея Тенчоя в переводе Цындымы Бабуевой и работы Будажаб Цыбегмитова, который на протяжении многих лет составляет кроссворды на бурятском языке.

Сборник – первый большой труд растущей плеяды могойтуйских поэтов. Издан тиражом в 300 экземпляров. Редакторы – составители: поэты Жаргалма Санжимитупова, Цындыма Бабуева и Жалма Балданова. Обложка – работа художника Намжилмы Эрдынеевой.

Книга «Мэдэгдээгуй Дагина» Цындымы Бабуевой – лауреат в номинации «Художественная литература. Проза на бурятском языке»

  В книгу вошли 10 рассказов и роман «Мэдэгдээгуй Дагина» - Неизвестная Дакиня. Не смотря на изобилие буддийской терминологии роман захватывает читателя с первых страниц и не отпускает до конца. В романе отражается жизнь бурят в далекой глубинке с середины прошлого века и до наших дней через судьбу главной героини, которая имеет необычное имя – Дадишура, сокращено Дади. Она родилась на берегу красивого озера  Холбоолжи. При рождении известный в ту пору жодчи лама Гэндэн, родом из Сагаан-Уулы велел родителям назвать дочь этим именем. Девочка растет и вместе со всеми переживает разные периоды своей жизни: период советского времени, лихие девяностые, перестройку и демократию, и наконец, новое время. Волею судьбы Дагиня живет и в Монголии, и в Бурятии, у берегов Байкала и у подножия священного Алханая.

… В поисках истины и тайны своего имени героиня романа в своих снах перемещается в 19 век и оказывается в гобийской Шамбале, где ей открываются тайны прошлой жизни. Сон и явь, явь и сон, все тесно переплетено, ибо героиня в прошлой жизни была дакиней и ученицей великого Ноен хутагта гэгээна Данзанравжаа.

Роман отличается высокими художественными образами, богатством бурятского языка, очень гармонично вплетены в художественную канву романа легенды о бурят-монголах. Автор – известная поэтесса, автор одической поэзии, член Союза писателей Республики Бурятия, Почетный член Монгольской Академии культуры Цындыма Бабуева. Тираж – 100 экз. Обложка – работа художника Намжилмы Эрдынеевой.

Книга «Бухэшэгуй зулын гэрэл» Батожаргала Гармажапова – лауреат в номинации «Документальная книга на бурятском языке»

Автором книги «Бухэшэгуй зулын гэрэл», что в переводе с бурятского «Свет неугасающей лампады» является известный бурятский поэт, член Союза писателей России, журналист Батожаргал Гармажапов. Книга в целом посвящена одному из самых сложных и трагичных периодов жизни бурятского народа, когда в 20-ые годы прошлого столетия, в поисках лучшей доли, многие буряты эмигрировали в соседнюю Монголию. Чтобы выжить бурятам –переселенцам пришлось скрывать свое происхождение, проявить большое трудолюбие, толерантность, силу воли и духа. В книгу вошли 72 очерка о бурятах, выходцах из Забайкалья и регионов этнической Бурятии, ставшими известными жителями Монголии. Каждый из них внес значительный вклад в развитие республики и монгольской государственности. Книга богата на исторические факты, отличается богатством бурятского языка. Вышла тиражом в 300 экземпляров.

Книга очерков и воспоминаний «Ага-Хангильцы в годы войны» - лауреат в номинации «Книга о бурятах и бурятской культуре на других языках»

 Книга издана в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и посвящена памяти поколения жителей села Ага-Хангил Могойтуйского района – участников Великой Отечественной войны, войны с Японией и труженикам тыла. Составителями книги выступили  краевед-поисковик, ветеран МВД России Цыдендоржи Жамсаранов, преподаватель ВСГТУ Цыбик Цыдыпов, начальник отдела по работе со СМИ Народного Хурала Бурятии Саяна Хайдапова, учитель русского языка и литературы Надежда Балданова, лама Иркутского дацана Цырен лама, в миру Цырен Соктоев.

 «Ага-Хангильцы в годы войны» - это книга-память, книга-реквием села. В первой части издания представлены списки земляков, во – второй очерки и воспоминания, архивные данные и фотографии более чем на 100 ага-хангильцев. В сборе архивного материала участвовали все жители села. Книга издана на средства Фонда президентских грантов в номинации «Мы – наследники Победы», авторами проекта является ТОС «Дружба» сельского поселения «Ага-Хангил». Тираж – 300 экземпляров.

Книга для внеклассного чтения «hолонго» для учащихся 2, 3 и 4 классов на бурятском языке – лауреат в номинации «Детская литература на бурятском языке»

«hолонго» - Радуга. Новое яркое пособие, с крупным шрифтом и качественной печатью – настоящий подарок для детей младшего школьного возраста, их родителей и учителей. Авторский коллектив, за плечами которых не один учебник, подошли грамотно: доступный и понятный материал с иллюстрациями знакомит юного читателя с традициями и обычаями бурятского народа, с его культурой, с природой родного края, с его историей, географией и достопримечательностями. Для каждого класса – свое учебное пособие. Авторы издания – ветераны педагогического труда и действующие учителя начальных классов Д.К.Бадмаева, Л.Д.Дондокова, Г.Б.Цырендашиева и В.Б.Черникова. Книги интересны не только для образовательного процесса, их можно использовать и для семейного чтения.

 Книга «Нютагай татаса» Бадмаханды Загдаевой – обладатель специального приза «Дебют» 

Книга «Нютагай татаса», что в переводе «Зов земли» - результат многолетнего труда журналиста бурятского радиовещания Бадмаханды Загдаевой, ныне известного фольклориста. Книга в целом посвящена бурятской женщине, матери, жене, труженице…

Состоит из трех разделов. Первая посвящена женщинам, которые оставили яркий след в судьбе автора: это наставники и учителя, старшие сестры и подружки, соседки и односельчанки. Здесь судьбы женщин, которые наперекор всему находят счастье в семье, в труде, в материнстве.

Второй раздел посвящен авторской радиопередачи «Агын талын дангина» (Королева агинских степей), которую Бадмаханда Загдаевна много лет вела на волнах агинского радио. Ее героинями всегда были женщины разных профессий: чабанки, доярки, учителя, врачи, председатели колхозов… Третий раздел посвящен народному фольклорному коллективу «Сахюур» Дома культуры СП «Цаган-Челутай» и фольклорному коллективу «Улаалзай» Дома культуры СП «Хила» Могойтуйского района, здесь - очерки о женщинах, которые некогда стояли у истоков их становления.

Книга «Нютагай татаса» - это первое авторское издание. Вышла тиражом в 100 экземпляров.

 Всего в конкурсе участвовало 19 авторов с районов Агинского Бурятского округа, однако доминировали авторы из Могойтуйского района. И это заслуженно. В настоящее время в этом районе активно развивается литературное движение. При районной библиотеке создан клуб «Сэдьхэлэй уянга», которым руководит Жаргалма Санжимитупова, основным куратором клуба является Цындыма Бабуева.

Конкурс состоялся благодаря коллективу Агинской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано. Учредитель конкурса – Администрация Агинского Бурятского округа.