Skip to main content

Ежемесячные выплаты из МСК продлят автоматически

До 1 марта 2021 года Пенсионный фонд РФ продлит в беззаявительном порядке ежемесячные  выплаты из средств материнского (семейного) капитала.

Правительство Российской Федерации  продлило до 1 марта 2021 года временную норму,  согласно которой ежемесячная выплата из средств материнского (семейного) капитала будет выплачиваться автоматически. То есть семьям, получающим в настоящее время ежемесячную выплату из материнского капитала, в случае окончания срока ее выплаты в период до 1 марта 2021 года, не нужно обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить доходы и продлить срок ее получения. Ранее временная норма действовала с 1 апреля по 1 октября 2020 года.

«Для того, чтобы продлить ежемесячные выплаты автоматически, нам необходимо получить подтверждение от гражданина, что он хочет и дальше их получать. Наши специалисты дистанционно, по телефону свяжутся со всеми забайкальцами, кто получает в настоящее время данные выплаты, составят акт согласия и далее в беззаявительном порядке продлят сроки выплаты, - рассказала начальник отдела социальных выплат ОПФР по Забайкальскому краю Елена Вологдина. – Однако семьям, решившим получать ежемесячную выплату впервые, необходимо подать заявление о назначении и предоставить справки о доходах Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР или на портале Госуслуг, либо лично в территориальных органах Пенсионного фонда или в Многофункциональном центре».

Также специалисты краевого Отделения ПФР обращают внимание на то, что с 1 января 2021 года пенсии и иные социальные выплаты, включая и ежемесячные выплаты из средств материнского капитала, будут перечисляться на карты платежной системы «Мир».

Напомним, что право на ежемесячные выплаты из средств МСК имеют семьи, в которых после 1 января 2018 года родился или был усыновлен второй ребенок, и чей среднедушевой доход не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ на одного человека. Размер выплаты равен прожиточному минимуму ребенка, который также установлен в субъекте РФ. Эти данные берутся из расчета показателей за II квартал предшествующего года. В 2020 году в нашем регионе размер ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала составляет 12841  рубль