Skip to main content

В связи с участившимися телефонными мошенничествами сотрудники полиции призывают агинчан к бдительности

За девять месяцев текущего года на территории Агинского Бурятского округа зарегистрировано 86 телефонных мошенничеств, в результате которых граждане лишились своих сбережений на различные суммы от нескольких тысяч до полумиллиона рублей, - сообщают сотрудники МО МВД России «Агинский».      

Уточняется, что  большинство звонков осуществляются с федеральных номеров, которые начинаются с цифр 8-800… , либо с московских номеров с кодом 8-495…, а похищенные с помощью телефонного мошенничества деньги переводятся с одних счетов на другие, как правило, оформленные на подставных лиц.

 Например,  жительнице Агинского округа поступил звонок с абонентского номера 8-800-100-31-..  с сообщением, что с ее банковской карты неизвестные пытаются совершить хищение денег и просьбой срочно назвать данные банковской карты, чтобы предотвратить кражу денег. Переволновавшаяся женщина продиктовала всю информацию и затем передала код из СМС-сообщения, который пришел на ее телефон, чем и воспользовался преступник. В течение минуты с ее банковской карты ПАО «Сбербанк» было похищено семь  тысяч рублей.

Жительница Агинского округа на сайте знакомств познакомилась с мужчиной, который пообещав перевести деньги на подарок, выпросил данные банковской карты и похитил более 30 тысяч рублей.

В другом случае злоумышленник, позвонив жительнице округа и представившись представителем крупной бизнес-компании  предложил заработать на их платформе и, попросил скачать приложение «Team Viewer», после чего она сообщила информацию для подключения к ее ноутбуку, где было установлено приложение «Сбербанк онлайн». В результате преступники похитили с ее счетов более 300 тысяч рублей.

Или мошенники обманным путем заставляют в онлайн-режиме оформлять кредиты, затем переводить на их счет.

Сотрудники полиции призывают жителей Агинского округа быть бдительными, не поддаваться на уловки мошенников, не сообщать им коды, номера и реквизиты банковских карт. Предупредить своих знакомых, близких и родных, особенно людей пожилого возраста.

Напоминают, что сотрудники банков  не просят сообщать реквизиты банковских карт.