Skip to main content

Больше ста работ поступило в ходе работы научно-практической конференции, посвященной изучению бурятского языка

16 октября 2020 года в режиме онлайн на платформе ZOOM состоялось завершающее Фестиваль бурятского языка пленарное заседание научно-практической конференции «Бурятский язык: история и современность», посвященной теме Великой Отечественной войны в бурятской культуре.

В его работе приняли участие 85 человек на платформе ZOOM и более 30 участников на канале YouTube. Гости-регионы были представлены учеными педагогических университетов Республики Бурятия и Иркутской области.

В своем приветственном обращении заместитель руководителя – начальник управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа Билигма Будаева актуализировала проблемы в развитии бурятского языка и культуры, рассказала о проводимой на территории Агинского округа работе в этом направлении и их реализации.

С докладами о состоянии и развитии языка в сфере образования, культуры, спорта  выступили начальник отдела социального развития окружной администрации Розалия Балдоржиева, начальник отдела спорта и физической культуры администрации округа Булат Бальжинимаев.

О деятельности библиотеки по сохранению и развитию бурятского языка и национальной культуры информировала методист Забайкальской краевой библиотеки им. Ц. Жамцарано Чимита Цынгеева, ректор Агинского института повышения квалификации работников социальной сферы Забайкальского края Лхама Рабданова рассказала о стратегии развития билингвальной языковой среды в дошкольных учреждениях Агинского округа.

Кадидат филологических наук, доцент кафедры бурятской и эвенкийской филологии Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова Лариса Халхарова поделилась с опытом использования дистанционных форм в изучении бурятской литературы. О специфике языка в народном творчестве, в том числе в бурятских народных песнях, по материалам улигера «Аламжи Мэргэн» докладывали доктор педагогических наук, доцент, профессор кафедры теории и методики дошкольного и начального образования психолого-педагогического факультета Забайкальского государственного университета Александра Ульзутуева, доктор филологических наук, доцент, профессор кафедры бурятской филологии Иркутского госуниверситета Татьяна Тагарова.

В завершение пленарного заседания выступила учитель бурятского языка Билигма Болотова с докладом «Изучение темы войны на уроках бурятской литературы».

В рамках пленарного заседания участники обсудили вопросы патриотического воспитания детей в современных условиях, формирования национального самосознания ребенка в дошкольных учреждениях,  в общеобразовательной школе посредством дистанционного образования, применения современных образовательных технологий для повышения качества образования по бурятскому языку и литературе. Предложения в резолюцию будут приниматься по электронной почте в течение недели.

В целом, по актуальным направлениям научно-практической конференции, посвященных теме Великой Отечественной войны в бурятской культуре, поступили 125 работ. По итогам научно-практической конференции планируется издание электронного сборника на основе докладов и поступивших материалов.