Skip to main content

Экс-сенатор от Бурятии, академик РАН Арнольд Тулохонов опубликовал открытое письмо «О статусе национальных автономий»

В открытом письме он обращается к губернатору Иркутской области, членам Федерального Собрания, депутатам и жителям Иркутской области.

В письме Арнольд Тулохонов анализирует прошедший 15 лет назад процесс объединения Иркутской области и Усть-Ордынского автономного округа на примере Агинского Бурятского округа.  При этом отмечается что, объединение Читинской области и Агинского округа прошло более конструктивно и уважительно, что, в том числе, подчеркнуто изменением названия новой административной единицы в Забайкальский край.

«Особое внимание руководство Агинского округа уделяет развитию образования, культуры, здравоохранения и историко-патриотическому воспитанию населения», - говорится в письме. Кроме того, 25 июня 2020 Постановлением правительства Забайкальского края полномочия Администрации Агинского Бурятского округа значительно расширены.

Чтобы остановить процесс утраты культуры и традиций в Усть-Ордынском округе, Арнольд Тулохонов предлагает новому руководству Иркутской области увеличить и законодательно закрепить квоту представительства коренного населения округа в исполнительных и законодательных органах федеральной и региональной власти, создать систему историко-патриотического воспитания в каждом районе и селе и тем самым укрепить духовное единство бурятского народа и особый статус округа в составе области.

С полной версией письма можно ознакомиться здесь.