Skip to main content

9 октября состоялась рабочая поездка заместителя председателя Правительства Забайкальского края, руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края Буянто Батомункуева и главы муниципального района «Агинский район» Жаргала Жапова

Пунктами поездки стали ООО «Молоко», животноводческие стоянки и зернотоки АК «Цокто-Хангил», ИП Батомункина С.Б., СПК «Кункур», АК «Будалан», СПК «Гунэй», СПК «Судунтуй», крестьянские фермерские хозяйства Зинаиды Сагановой и Алдара Шойнинова, встретились с чабанами, скотниками, руководителями хозяйств.

Цель рабочей поездки – дать точную оценку последствиям подтопления сенокосных угодий и животноводческих помещений, посмотреть ход уборки урожая и подготовку к зимовке скота, услышать мнение людей и их отношение к договорным отношениям с коллективным хозяйством, найти пути решения общих проблем.

По итогам рабочей поездки Буянто Батомункуев поручил разработать по ООО «Молоко» комплексный план развития предприятия, оказать содействие в создании потребительского кооператива, по  АК «Цокто-Хангил» рассчитать рентабельность хозяйства в условиях частно-коллективного партнерства в разных пропорциях. С целью дальнейшего расширения производства по выращиванию зерновых культур рекомендовано ИП Батомункину С.Б. оказать содействие в разработке бизнес-проекта для получения льготного инвестиционного займа с Фонда поддержки Забайкальского края. По СПК «Кункур» предложено провести анализ хозяйственной деятельности хозяйства в сравнении с периодом до перехода на новые договорные отношения и после внедрения новых внутрихозяйственных отношений, рассчитать экономическую эффективность. По АК «Будалан» и СПК «Гунэй», в целях сохранения поголовья скота, вопрос по обеспечению животных кормами на зимовку 2020-2021 годов решено вынести на заседание КЧС Забайкальского края. По АК «Судунтуй» поручено до конца проработать вопрос по дальнейшему его функционированию.

Руководители сельхозпредприятий, несмотря на проблемы, достаточно оптимистично настроены и готовы приложить все усилия, чтобы без потерь завершить уборку урожая, максимально заготовить грубые корма, сохранить поголовье скота в секторе общественного животноводства