Skip to main content

Подать заявление на распоряжение средствами МСК через банк – легко!

Жители Забайкальского края пользуются услугами кредитных учреждений для подачи заявлений на распоряжение материнским (семейным) капиталом по направлению «улучшение жилищных условий».

В 2020 году процедура расходования материнского капитала на улучшение жилищных условий с помощью кредитных средств значительно упрощена. Теперь вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семье достаточно прийти только в банк, где можно оформить кредит на покупку и строительство жилья, и одновременно подать заявление на распоряжение средствами материнского капитала на уплату первоначального взноса по этому кредиту или его погашение.

Данная услуга стала возможной  благодаря заключенным соглашениям между ПФР и кредитными организациями. В Забайкальском крае  такие соглашения уже заключены с региональными отделениями Сбербанка России, Банка ВТБ, Россельхозбанка, МТС-Банка, Банка «Открытие», Азиатско-Тихоокеанского банка.

«На сегодняшний день в органы Пенсионного фонда РФ из кредитных учреждений поступило 38 заявлений от жителей Забайкалья на направление средств материнского капитала на покупку или строительство жилья. По 29 заявлениям приняты положительные решения, а по 27 заявлениям уже денежные средства перечислены», - рассказала начальник отдела социальных выплат ОПФР по Забайкальскому краю Елена Вологдина.