Skip to main content

Более ста молодых семей Агинского округа стали участниками программы по обеспечению жильем молодых семей

Впервые за последние несколько лет на территории Агинского Бурятского округа  реализуется программа Забайкальского края «Развитие территорий и жилищная политика Забайкальского края»,

в рамках которой 150 молодых семей Агинского Бурятского округа  претендуют на получение свидетельства, дающего  право получения социальной выплаты на приобретение жилого помещения, строительство нового жилья.  В их числе житель поселка Агинское Жаргал Жалсандоржиев.

Мы как молодая семья встали на очередь в 2008 году.  За это время мы обрели статус многодетной семьи, у нас трое детей. За несколько дней до крайнего возраста для статуса молодой семьи 35 лет мне сообщили, что согласно очередности,  можем получить эту субсидию.  Поскольку у нас уже есть дом в собственности (50 кв.м), а дочка мечтает об отдельной комнате, хотим расширить свою площадь, - рассказал он.

«Денежные средства по субсидии можно направить на приобретение или строительство жилого дома. Покупка — только через банк. Если семья покупает дом, квартиру и готова платить продавцу или застройщику, то она  предоставляет банку Свидетельство, выданное от администрации,  подтверждающее право на денежные средства. Потом банк подает заявку в администрацию, получает подтверждение и проводит платеж. Перевод идет застройщику или продавцу, на руки обладателю свидетельства ничего не выплачивается, на карту тоже» - разъяснил начальник отдела развития инфраструктуры Администрации Агинского Бурятского округа Тимур Батожапов.

В настоящее время государственную поддержку в улучшении жилищных условий в городском округе «Поселок Агинское» получают 86 молодых семей, в Агинском районе 58 и шесть семей в Дулдьдургинском районе. Всего предусмотрено соглашением на 2020 год более 68 миллионов рублей, из них в настоящее время реализовано порядка 31 миллиона рублей.