Skip to main content

Господдержка на реализованную шерсть вырастет до 10 миллионов рублей

Министерство сельского хозяйства Забайкальского края увеличит государственную поддержку по возмещению части затрат на произведенную и реализованную шерсть с 6 до 10 миллионов рублей.

«По поручению губернатора принято решение поддержать наших овцеводов и увеличить средства компенсирующей субсидии на статью по возмещению части затрат на реализованную шерсть. Таким образом, мы увеличили господдержку на 1 килограмм руна. По сравнению с прошлым годом финансирование вырастет с 6 до 10 миллионов рублей», - рассказал министр краевого минсельхоза  Денис Бочкарев.

Он отметил, что увеличение субсидирования связано с тем, что отрасль овцеводства стала одной из наиболее пострадавших в результате пандемии коронавируса.

«Текстильная промышленность снизила объемы производства из-за того, что магазины во всем мире позакрывались и покупательский спрос значительно уменьшился. Запасы шерсти на предприятиях текстильной промышленности очень большие. Отсюда и такая низкая цена – от 60 рублей за килограмм руна», - уточнил Денис Бочкарев.

По его словам, правительство региона в настоящее время ведет работу по недопущению снижения поголовья овец, которое на сегодня насчитывает около 460 тысяч голов. Одной из таких мер является разработанная программа по развитию овцеводства, которая сейчас проходит процедуру согласования в органах исполнительной власти Забайкальского края.

Добавим, что региональный минсельхоз до 1 ноября принимает от хозяйств документы на выплату субсидий по возмещению части затрат на произведенную и реализованную шерсть, - сообщает пресс-служба Забайкальского края.