Skip to main content

Полномочия Агинской окружной администрации значительно расширены

Постановлением правительства Забайкальского края утверждено новое Положение об Администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края.

О произошедших изменениях, дополнительных полномочиях, реализации комплексных программ развития территорий в своем докладе информировал заместитель правительства Забайкальского края, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев.

«Необходимо сказать, что разработка и принятие нового Положения продиктовано экономической, социальной необходимостью и существенно расширило ее полномочия от  четырех позиций до 29 направлений в социально-экономическом, этнокультурном, и агропромышленном секторах.

В ведомство администрации Агинского Бурятского округа переходят краевые учреждения культуры и спорта, расположенные на территории округа. Это означает, что с помощью этих ресурсов будут созданы  условия для сохранения, развития и популяризации бурятского языка, национальной культуры, национальных видов спорта и других составляющих этнической самобытности, поддержки бурятским народным художественным промыслам, - отметил Буянто Батомункуев. 

Администрация округа в рамках своих полномочий и государственных программ будет создавать условия для рентабельного разведения пяти традиционных видов животных, племенных и аборигенных  пород, кормовой базы.  Сегодня экспертной группой разработана и принята на краевом уровне комплексная программа  развития овцеводства с общим объемом финансирования в 3,4 миллиарда рублей.

Кроме того, администрация, как территориальный орган, продолжает курировать  четыре муниципалитета и как консолидирующий орган будет разрабатывать и реализовывать государственную программу Забайкальского края по социально-экономическому развитию округа.  Участвовать в разработке и реализации на территории округа государственных программ Забайкальского края, по развитию малого и среднего предпринимательства, личных подсобных хозяйств, создавать благоприятные условия для развития туризма.

Все это направлено на то, чтобы у  жителей  округа была  возможность жить и работать на родной земле, вносить свой вклад в развитие, благополучие региона, - подчеркнул руководитель округа.