Skip to main content

Впервые в Забайкалье будут присуждаться спортивное звание «Мастер спорта Забайкальского края по бурятским национальным видам», спортивные разряды и народные звания

Администрацией Агинсского Бурятского округа разработано Положение о спортивной классификации по бурятским национальным видам спорта, развивающимся в Забайкальском крае. 7 сентября 2020 года Приказом министерства спорта и физической культуры Забайкальского края новое положение утверждено.

Положение устанавливает нормы и требования, выполнение которых необходимо для присвоения соответствующих спортивных званий и спортивных разрядов по бурятским национальным видам спорта, развивающимся в Забайкальском крае, и развитие которых не осуществляется общероссийской спортивной федерацией, а также условия выполнения этих норм и требований.

«Принятием данного Положения создаются условия для развития и пропаганды бурятских национальных видов спорта, привлечения населения Забайкальского края к занятиям бурятскими национальными видами спорта, совершенствование системы подготовки спортсменов для участия в официальных физкультурных мероприятиях и спортивных соревнованиях, - рассказал начальник отдела спорта и физической культуры Администрации Агинского Бурятского округа Булат Бальжинимаев.

Впервые в Забайкальском крае по бурятским национальным видам спорта будет устанавливаться спортивное звание - Мастер спорта Забайкальского края и спортивные разряды по бурятским национальным видам, такими как бурятская борьба «Бухэ барилдаан», стрельба из лука по бурятским правилам «Һур харбаан», бурятские шахматы «Шатар», бурятская национальная игра «Шагай наадан» и бурятские традиционные состязания по разбиванию хребтовой кости «Һээр шаалга»», -  добавил он.

В Забайкальском крае по бурятским национальным видам спорта устанавливаются следующие спортивные разряды:

- кандидат в мастера спорта Забайкальского края по бурятским национальным видам;

-  первый спортивный разряд по бурятским национальным видам спорта;

- второй спортивный разряд по бурятским национальным видам спорта;

- третий спортивный разряд по бурятским национальным видам спорта;

Спортивное звание и спортивные разряды присваиваются гражданам Российской Федерации по итогам выступлений на официальных спортивных соревнованиях или физкультурных мероприятиях, включенных в календарный план мероприятий Забайкальского края, по предложениям муниципальных образований и городских округов Забайкальского края, проводимых в соответствии с правилами  бурятских национальных видов спорта.

Также утверждены требования для присвоения народных званий по бурятской  борьбе  «Бухэ барилдаан» и по стрельбе из лука по бурятским правилам «Һур харбаан». По бурятской  борьбе  «Бухэ барилдаан»  будут присваиваться народные звания  - «Арадай абарга», «Алас Дурнын абарга», Хизаарай, тойрогой, аймагай, нютагай абарга, если выполнение состоялось два или три раза, то будет присваиваться звание «Арадай даян абарга», «Арадай дархан абарга», «Арадай даяар дурсаха дархан абарга».

По стрельбе из лука бурятским правилам «Һур харбаан» - «Арадай мэргэн», «Алас Дурнын мэргэн», Хизаарай, тойрогой, аймагай, нютагай мэргэн, при выполнении два или три раза, будет присваиваться звание «Арадай суута мэргэн», «Арадай дархан мэргэн»», - отметил Булат Бальжинимаев.