Skip to main content

Возложение цветов и митинги прошли в окружной столице в день солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября по всей стране отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. В окружной столице в этот день почтили память Даримы Аликовой - Базаровой, геройски погибшей от рук терриристов в г. Беслан.  

У памятной доски во дворе ее родной школы №2 собрались жители и гости поселка Агинское. На торжественном мероприятии заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев отметил о большом значении данного мероприятия в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения: "Наши земляки свято хранят память о верных сыновьях и дочерях, выполнивших ценой собственной жизни долг защитника Родины и долг настоящего учителя. Подрастающему поколению нужно помнить об этом".

Председатель Агинского отделения ВООВ «Боевое братство», ветеран боевых действий в Чечне, Тумэн Санданов отметил, что следует ценить мирное небо, возможность жить и работать на благо совей семьи и родины.
Брат Даримы Аликовой, Арсалан Базаров, пожелал молодому поколению вырасти достойными гражданами нашей страны, ценить своих учителей.

Эта памятная дата установлена в 2005 году и связана с трагическими событиями в городе Беслан Республики Северная Осетия, когда в 2004 году во время праздничной линейки 1 сентября боевики захватили одну из городских школ и в течение трех дней удерживали в ней заложников. В результате теракта погибло более трехсот человек, среди них 186 детей, 19 учителей. Среди погибших – Дарима Батуевна Аликова-Базарова, учительница истории и обществознания, выпускница Агинской средней школы №2. В родной школе в память о ней установлена памятная доска. Одна из улиц поселка носит имя Даримы Аликовой-Базаровой, учительницы, до последнего остававшейся рядом со своими учениками и разделившей с ними страшную участь.