Skip to main content

Официальное открытие мемориала состоялось на станции Бурятская

В торжественном открытии мемориала приняли участие заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Солбон Аюров, исполняющий обязанности главы Могойтуйского района Болот Намжилов, руководство  Забайкальской железной дороги, жители станции Бурятская.  На церемонии открытия торжественно была разрезана лента и возложены цветы у мемориала.

Масштабный проект был воплощен благодаря государственно-частному партнерству администрации Могойтуйского района и корпорации «Мостройтранс», представленному на митинге в лице руководителей Виктора Белоозерова и Андрея Кана.

Несмотря на малое население, около 130 жителей, станция Бурятская имеет важное значение на карте железнодорожной магистрали, как южный ход КВЖД. В годы Великой Отечественной войны со станции на фронт ушли 120 человек. Их имена высечены золотыми строчками на памятнике.

- За два летних месяца 1945 года по Забайкальской железной дороге прошло 136 тысяч вагонов, с войсками и грузами для них. Сотни железнодорожников с оружием в руках вступили в бой с жестоким противником. Почти половина жителей станции, была отправлена на фронт в начале Великой Отечественной войны, большинство из них – работники Забайкальской железной дороги, - сказал  и.о. заместителя начальника ЗабЖД по территориальному управлению Игорь Батуев.

Место для мемориального комплекса выбрано удачно, в центре станции, рядом музей и новый фельдшерско-акушерский пункт. Из вагонов поездов по проходящим недалеко железнодорожным путям, мемориальный комплекс предстает во всей красе, - отметил заместитель руководителя окружной администрации Солбон Цыренов.

- Мемориальный комплекс наша бригада построила за месяц. Внутри комплекс обложен тротуарной плиткой, снаружи природным камнем. Весь комплекс огорожен невысоким железным забором. На мраморных плитах стел высечены имена наших героев. Все художественные работы выполнены Баиром Ширабазаровым, - рассказал представитель подрядной организации  ООО «Ага Строй М» Ара Саядян.

Для небольшой станции открытие большого мемориального комплекса имеет большое значение.  "Мы гордимся, что наш земляк Александр Парадович - Герой Советского Союза. Нашей бы молодежи надо брать с таких людей пример", - поделилась воспоминаниями Валентина Демкова. Александр Парадович - участник Сталинградской битвы, воевал в легендарной 39-й стрелковой дивизии.  Имя Александра Парадовича высечено в центральной части памятника.

Открытие памятного мемориала приурочили к 75-летию Победы в Великой Отечественной войны и ко дню окончания Второй Мировой войны. По завершении торжественного митинга вокруг стел были посажены молодые саженцы елей, которые украсят в будущем своими ветвями мемориал.