Skip to main content

1 сентября исполнилось бы 75 лет Заслуженному работнику культуры России Гарме Цырендашиеву

В этот день земляки с гордостью вспоминают заслуженного работника культуры России, прозаика, журналиста, первого председателя Агинской Бурятской государственной телерадиокомпании Гармы Анандаевича Цырендашиева.

       Гарма Анандаевич Цырендашиев родился 1 сентября 1945 года в селе Таптанай. В первый класс пошел в Зуткулейскую начальную школу, в 1958 году продолжил  учебу в Токчинской семилетней школе. После окончания школы в 1964 году поступил в Ленинградский институт театра, кино и музыки, но по семейным обстоятельствам вынужден был оставить учебу. Осенью того же года был призван в армию. Окончил Хабаровскую высшую партийную школу. Еще в школьную пору он начал писать, его первая заметка была опубликована в газете «Агинская правда», затем в газете «Пионерская правда». В то время он написал повесть «Намарай хара hалхин», рассказы «Балдан санха», «Хурьга туу», «Дошын дэргэдэ», которые были опубликованы в журнале «Байгал». В 1969 году работает председателем Зуткулейского сельского совета, а через год его переводят на должность заведующего районным отделом культуры райисполкома. Затем в течение 13 лет по партийной работе занимает ряд должностей, не оставляя журналистскую деятельность. В октябре 1990 года Гарма Анандаевич становится председателем Агинской бурятской государственной телерадиокомпании (АБГТРК).

       Незаурядное трудолюбие, природная гра­мотность, свободное владение словом, которое называется «легким пером», общение с коллегами — Жамьяном Балданжабоном и другими— помогали молодому начинающему на практике освоить газетные и литературные  жанры. Своим творческим наставником всегда считал Жамьяна Балданжабона и гордился, что знаменитый мэтр называл его своим другом. Стремясь к совершенству, он  обращался к старшим товарищам. Он автор сборников рассказов «Джуля», «Рассказы», романов «Намынхид», «Суубэн шоно», сборника воспоминаний «Звезда над степью» о видном общественном и политическом деятеле Бадме Цыренове. Автор песни «Талаан намда юроогыш», пьес «Хорон харгы», «hуултын hуудэр» по мотивам романа Чингиса Айтматова «Плаха». По этим произведениям были поставлены спектакли Зуткулейским народным театром и удостоены звания лауреата на окружном смотре театральных коллективов. За очерк «Буянтай булэ» стал Гарма Анандаевич лауреатом республиканскй газеты «Буряад унэн», а в 1999 году был удостоен звания лауреата Всебурятского еженедельника «Толон» за серию рассказов. В 2002 году было ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».             

        Говоря о творческом пути Гармы Анандаевича нужно отметить, что герои его произведений – это его семья, родные, коллеги и односельчане, его жизнь и его эпоха. В его прозе – его судьба, судьба многих знакомых людей.

       Особый период в жизни Гармы Анандаевича стали годы работы в Агинском окружном радиовещании. На этой должности при поддержке органов государственной власти Агинского округа и Читинского телевидения было создано первое местное телевидение. В то время Гарма Анандаевич возглавлял коллектив из более пятидесяти человек. Создавали собственные телепередачи, оперативные новости, видеоклипы – это и многое другое. Агинчане с нетерпением ждали каждую телепередачу. Наряду с телевидением, много внимания уделял родному радиовещанию.

     Значителен его вклад в литературную и журналистскую жизнь Аги. Все, кто знал Гарму Анандаевича Цырендашиева, навсегда сохранят в своей памяти образ этого обаятельного человека, талантливого жур­налиста, мудрого, доброго и отзыв­чивого товарища, внимательного и любящего мужа, заботливого отца.

Батомункуева Р.М., ведущий библиотекарь отдела краеведения и библиографии                                                                                       ГУК «ЗКБ им.Ц.Жамцарано»