Skip to main content

Новые очаги короновируса зарегистрированы в Агинском округе

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в ГО «Поселок Агинское» сообщает, что ситуация по распространению коронавируса снова обостряется. Агинский район  с поселком Агинское входит в число трех неблагополучных районов края по COVID-19 и основной причиной является человеческий фактор.

В Агинском районе и пос. Агинское всего зарегистрировано 48 и 149 заболевших новой коронавирусной инфекцией, из них 25% и 31% - дети до 17 лет. Выписаны 36 чел. Агинского района и 95 чел. из поселка. На лечении находится 11 и 52 человека соответственно.

В Агинском районе с начала августа на 32-ой неделе не было зафиксировано новых случаев, на 34 неделе зарегистрировано уже 9 случаев. За этот же период в пос. Агинское с 6 случаев возросло до 23 новых случаев.

Вспышка регистрации новых случаев в Агинском районе и ГО «Поселок Агинское» связаны с высокой социальной активностью жителей в период летних отпусков, так как на домашние очаги (контакт в семье, друзья, родственники) приходится 19 и 85 случаев соответственно, что составляет 40% и 57%.  Следующим крупным источником инфицирования являются завозные случаи из г.Иркутск и Республики Бурятия. Также зарегистрированы случаи заражения до 7% в торговых точках, до 4% контакты по работе.

Основная доля заболевших в поселке – это люди возрастной группы 30-60 лет 44,3%, дети 7-14 лет и заболевшие старше 60 лет составляют по 14,8% от общего числа заболевших.

Под наблюдением Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в ГО «Поселок Агинское» в Агинском районе находятся 42 человека в домашних очагах, а в поселке 122 человека, где 73 контактных в домашних очагах и 49 контактных по работе.

Несмотря на предупреждения органов местной власти, медицинских организаций в средствах массовой информации, на телевидении, социальных сетях о необходимости придерживаться мер профилактики, каждый новый случай показывает, что многие жители, гости округа игнорируют масочный режим, нарушают социальную дистанцию, не придерживаются мер безопасности.

Особое опасение вызывают контактные лица, которые не соблюдают изоляцию на дому сроком на 14 дней и подвергают опасности заражения других жителей. Первый  отрицательный результат еще не свидетельствует о том, что человек не заражен, симптомы могут проявиться в течение двух недель или протекать в бессимптомной форме. В любом случае, контактное лицо обязан, согласно Постановления Роспотребнадзора, соблюдать режим строгой изоляции на дому! За нарушение санитарных правил  согласно ч2 ст 6.3. КоАП РФ предусмотрено административное правонарушение и ответственность в виде штрафа на граждан от 15 до 40 тыс руб, должностных лиц от 50 до 150 тыс.руб.

    Учитывая сохраняющуюся неблагополучную ситуацию по коронавирусной инфекции напоминаем об основных мерах пофилактики.

    Новый коронавирус – респираторный вирус (возбудитель ОРВИ). Он передается главным образом воздушно-капельным путем в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного.

Коронавирус передается:

  • воздушно-капельным путём (при кашле, чихании, разговоре)

  • воздушно-пылевым путём (с пылевыми частицами в воздухе)

  • контактно-бытовым путём (через рукопожатия, предметы обихода)

Факторы передачи:

  • воздух (основной);

  • пищевые продукты и предметы обихода, контаминированные вирусом.

  • Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает.

Кроме того, он может распространяться, когда инфицированный человек касается любой загрязнённой поверхности, например, дверной ручки.

Основные симптомы коронавируса:

  • высокая температура тела

  • кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты)

  • одышка

  • ощущения сдавленности в грудной клетке

Редкие симптомы коронавируса головная боль, кровохарканье, диарея. тошнота, рвота

Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным. Они во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

Осложнения могут быть в виде сепсиса, проблем с ЖКТ (у детей), бронхита, пневмонии, миокардита (воспаления сердечной мышцы).

 

Особо обращаем ваше внимание: у пациентов, перенесших ковидную пневмонию на контрольных снимках компьютерной томографии отмечаются массивные двухсторонние очаги фиброза легких, что приводит к несостоятельности легочной ткани обеспечивать газообмен т.е дышать. Такие осложнения требуют длительной реабилитации в том числе санаторно-курортной.

Берегите себя и своих близких!