Skip to main content

Книжная выставка, посвященная бурятской культуре, открылась в краевой библиотеке им. Ц. Жамцарано

В Забайкальской краевой библиотеке им. Ц. Жамцарано для читателей открылась книжная выставка «Yнгэнγγдэй hγлдэ тэмдэг» («Символика цветов у бурят»).

Уникальная литература знакомит с атрибутами, а также уделяет особое место цветовой палитре в традиционной бурятской культуре.

В истории бурятского народа на протяжении веков была выработана определенная теория цветовой символики. Буряты и монголы использовали преимущественно красные, желтые, зеленые, синие и белые краски. По словам специалистов библиотеки – это любимые народные цвета. Их использование носило осмысленный, канонизированный характер, что характерно в отделке шерстяных и меховых ковров, в ювелирном искусстве, в различных традиционных ремеслах. В каждой бурятской юрте издревле вся деревянная мебель была произведением местных столярных мастеров, которые при создании предметов интерьера особое внимание уделяли цвету, вкладывая в него определенный смысловой контекст.

Организаторы выставки уверены - представленные издания будут интересны всем, кому небезразличны уникальная история, быт, традиции, обряды, праздники и символика бурятского народа.