Skip to main content

Овцеводам Забайкалья увеличат господдержку на реализованную шерсть

По итогам стригальной кампании овцеводческими хозяйствами Агинского округа настрижено порядка 300 тонн шерсти, из них реализовано 72% , в основном в перерабатывающие предприятия из республики Хакассии и ООО «Руно». 

При этом Агинская перерабатывающая организация ООО Руно готова к закупу шерсти в объеме до 300 тонн со всего региона, - об этом  на оперативном  заседании правительства  Забайкальского сообщил  Буянто Батомункуев. 

В этом году за реализованную шерсть овцеводческие хозяйства получат средства государственной поддержки из краевого бюджета  выше прошлогодних показателей.  Краевой Минсельхоз будет принимать документы от хозяйств на выплату субсидий с сентября по ноябрь.

 «Кроме того, по поручению губернатора Забайкалья Александра Осипова региональное министерство сельского хозяйства в настоящее время ведет работу с одним из крупных перерабатывающих предприятий России, готовым приобретать руно по цене от 80 до 100 рублей за килограмм», -рассказал министр краевого минсельхоза Денис Бочкарев.

Напомним, что в 2020 году цена закупа килограмма тонкорунной шерсти в России упала до 60 рублей за килограмм. Это связано с тем, что основной мировой экспортер шерсти – Китай снизил объемы текстильного производства из-за пандемии коронавируса.

Всего на сегодняшний день овцеводы региона реализовали руно в объеме 273 тонн.